Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Вытяжка деталей с углублениями или выступающими элементами

Вытяжка деталей с углублениями или выступающими элементами


Вытяжка деталей с углублениями или выступающими элементамиВытяжка деталей с углублениями или выступающими элементами.

Четвертый способ вытяжки во время изготовления обвеса для улучшения динамических автомобильных характеристик используется в тех случаях, когда у изделия имеются углубления или выступающие элементы.

Для начала, как и в других способах, нужно изготовить матрицу. Внутренние ее размеры должны быть больше, чем габариты болван-пуансона, приходящиеся на толщину материала. Этого сложного добиться обработкой по шаблонам, из-за чего прибегают к небольшой хитрости. Болванка покрывается разделительным слоем (используется полироль, стеарин, мастика для пола), после чего растирается до блеска. С помощью распылителя или кисти на нее наносится несколько слоев эпоксидного клея, разбавленного. Стоит заранее определить количество слоев на опытном образце какого-нибудь материала, чтобы в результате их суммарная толщина равнялась толщине пластика после вытяжки, что составляет примерно половину от ее исходного значения. После того, как клей отвердевает, поверхность покрывается еще одним разделительным слоем, после чего оклеивается тонкой и толстой стеклотканью, образуя, таким образом, жесткую корку. Полученная матрица снимается, от болванки отделяется «эквидистантное» покрытие. Перед началом формования пластика такая оснастка должна быть подогрета до 50-60 градусов. Лист пластика размягчается над электроплиткой и закладывается между матрицей и пуансоном.







Вернуться