
На наших глазах стальные прутья разрезаются на части, обтачиваются и на следующем участке уже оказываются с нарезанной резьбой. Многое просят не фотографировать гид объясняет подобную просьбу коммерческой тайной. Несмотря на автоматизацию некоторых операций, сборка практически на 100 процентов ручная.
Задаюсь вопросом: а действительно ли польского? Каково соотношение национального и глобального в этом предприятии? Ровно 10 лет назад Tenneco пришла в Польшу, инвестировав только в этот завод в специальной экономической зоне Гливице 20 млн. долларов. Расположен он на юге страны, недалеко от Чехии и Германии, в традиционно промышленной польской Силезии. Таким образом, будем считать, в 2000 году с началом производства 552 человека получили работу на заводе и еще 46 в инжиниринговом центре. Предприятие было куплено исключительно в качестве производственной площадки, оборудование установлено с нуля. Менеджеры высшего и среднего звена поляки, многие выпускники местного университета "Силезская политехника", с которым у завода налажено тесное сотрудничество. Все свободно говорят по-английски (причем, заметьте, не о погоде) и гордятся своей работой. Пытаюсь сопоставить польский опыт с украинским: десять лет производства продукции мирового бренда да, отстали мы… Английский врядли наши специалисты владеют им поголовно… Гордиться работой пока не принято (ну, разве что для начальства, но это не в счет). А уж качеству мы своему и подавно доверять не станем…
Наверное, единственное, о чем могут сожалеть поляки в данной ситуации, это относительно низкая (в сравнении с Западной Европой или Америкой) стоимость рабочей силы, которая стала одной из причин открытия завода в этом регионе. Однако на торжественном собрании, посвященном 10 летию работы Tenneco в Польше, состоявшемся в те же дни на заводе по производству выхлопных систем Walker в соседнем Рыбнике, выступил мер города. Судя по тональности выступления, местные власти явно приветствуют развитие в регионе крупных промышленных мероприятий независимо от их принадлежности. Действительно: рабочие места, налоги, инвестиции в систему образования… Возможно, поэтому поляки не видят причин для изменения условий особых экономических зон и вытеснения иностранных компаний с рынка.
Первоисточник - delay-auto.ru.