Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.

Tucker Torpedo


Tucker TorpedoЧудо техники 40-х прошлого века.

Прототип автомобиля Tucker Torpedo превзошел все ожидания. Скомпонованный как двухдверный, кузов устанавливался на раму, что определяло прочность и долговечность. Подвеска всех колес была независимой, на резиновых элементах. Двигатель - оппозитным, расположенным поперечно в задней части автомобиля. Но это далеко не все. Передний и задний концы коленвала двигателя были задействованы одинаково. Посредством гидромуфт они служили для привода каждый своего колеса. Автомобиль оснащался дисковыми тормозами всех колес. Дизайн автомобиля для тех времен был просто революционным. Расположенная по оси, в центре кузова рулевая колонка, огромные сферические панорамные стекла. Дополняла необычную внешность необычная передняя часть с вынесенной в центр и поворачивающейся третьей фарой. Цельность конструкции подчеркивали оригинальные, скрывающие колеса, крылья. В дополнение - необычный бампер с единственным огромным клыком. А венчал всю эту конструкцию будущего специальный колпак с помпезным гербом, предназначенный для третьей поворачивающейся фары (в некоторых штатах на третью фару существовали законодательные ограничения). В период 45-46 годов Престон Таккер смог провести активную рекламную кампанию, позволившую ему собрать средства на приобретение подлежавших конверсии заводов Dodge. Выпускаемые там в период войны бомбардировщики В-29 стали ненужными в то время, как рабочие места должны были быть сохранены.
Tucker TorpedoТак, в 1946 году возникла новая автомобилестроительная компания Tucker Corporation, безоблачное будущее которой сомнений не вызывало практически ни у кого в Америке. Следующий предсерийный прототип Tucker Torpedo немного отличался от первоначального варианта. Панорамное заднее стекло уступило место сборной конструкции из двух частей с декоративной вставкой посередине. Верхние части дверей оснастили заходящими в пазы на крыше выступами для обеспечения дополнительного комфорта при размещении пассажиров. Весь автомобиль буквально сиял от обилия хрома и никеля. А аэродинамическая форма создавала необычайно сильное впечатление.

Совершенство этого проекта было основано на возможностях 6-цилиндрового (9,6 л.) оппозитного двигателя с блоком цилиндров из облегченного сплава и мощностью 150 л.с. при всего 1800 об/мин со степенью сжатия 7:1. Конструкция головок двигателя содержала гидравлический привод клапанов и непосредственный впрыск топлива. Система охлаждения была герметичной.

Электрооборудование - 24-вольтовая бортовая электросеть. Независимая подвеска колес, упругие элементы - подушки из специальной резины, дисковые тормоза на каждом колесе. Руль - как и раньше по центру. Однако Таккер не был доволен. По его мнению, созданный автомобиль хоть и поражал воображение, но все же не соответствовал американским стандартам. Не те габариты, две двери - не четыре. А чтобы покорить американцев, нужен иной масштаб. Параллельно возникли неприятности с некоторыми, ставшими явными, конструктивными недостатками. Подвели высокотехнологичные для того времени узлы и механизмы. Гидрокомпенсаторам не хватало давления масла при запуске двигателя. Плохо работала система непосредственного впрыска топлива. Неэффективными оказались гидротрансформаторы в задней подвеске. А расположенный посередине руль, при том что привлекал внимание, оказался крайне неудобным. На устранение выявленных недостатков времени оставалось мало. До массового производства оставался год. Резервов же для каких-либо конструкторских маневров уже не было. Цена серийного автомобиля Tucker Torpedo уже была задекларирована и составляла 2500 долларов. Столько же, сколько в то время стоил самый средний автомобиль, доступный на американском рынке. А заявленный объем производства составил 300000 автомобилей в год. И все же Таккер пошел на серьезные изменения конструкции. Двигатель был заменен на адаптированный под требования автомобильного транспорта 5,5-литровый вертолетный "Франклин". Этот мотор развивал мощность 166 л.с. при 3200 об/мин. Мощность передавалась 4-ступенчатой механической коробкой передач с электромагнитным управлением. Несовершенный непосредственный впрыск уступил место двум карбюраторам. В этом варианте автомобиль мог разогнаться до скорости более 200 км/ч, а до 100 км/ч разгонялся за 10 секунд. Кроме изменений агрегатов была увеличена база, а двери стали распашными. Но больше всего изменился наружный дизайн. Стали полностью иными сечения борта и передняя часть. Панорамное лобовое стекло уступило место двум плоским половинкам. Кардинально изменилась также корма автомобиля. От предыдущей версии остались лишь самые главные отличительные элементы - длинный вытянутый "нос", центральная фара и обилие хрома с характерными просечками. Однако даже в таком предсерийном варианте, учитывающем недостаточно высокий технологический уровень массового производства, автомобиль оставался вне конкуренции на рынке Соединенных Штатов. Потенциальные покупатели ждали его, как ничто другое. За длинный и вытянутый капот Tucker Torpedo в народе прозвали "жестяным гусем" (tin goose). Народное прозвище - и еще до начала производства. Это лучшее подтверждение предстоящей бешеной популярности и всеобщей любви.







Вернуться