Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Суть проблемы развития ДВС

Суть проблемы развития ДВС


Суть проблемы развития ДВСА теперь о самом главном. О том, почему же, все-таки, действительно эффективные направления развития транспортного мотора год от года, десятилетие от десятилетия, на протяжении более чем ста лет остаются без должного внимания. Казалось бы, проблемы двигателестроения очевидны, бонусы за их решения объявлены, конструкции моторов известны, а принцип работы - понятен. В этой ситуации, с учетом количества желающих решить проблему, результат уже давно должен был бы быть. Но его, вопреки всем заверениям, нет. Вопреки всем достижениям современного уровня технологий обработки металлов и материаловеденья, не взирая на богатый опыт проектирования разнообразных конструкций - результат отсутствует.

Двигатель все еще далек от совершенства и не решает задач, поставленных перед ним временем. В этих условиях легко предположить, что главной помехой на пути развития моторов является не конструкция или технология, а само понимание принципов работы моторов. Именно из-за того, что описание принципов работы моторов далеко от идеала, результативность их совершенствования остается неудовлетворительной. Иных причин нет, так как общий уровень технологических возможностей сегодня на много превышает запросы двигателестроения. В очередной раз обращаясь к теории, нельзя не заметить те казусы, которые она допускает. Например, общеизвестная молекулярно-кинетическая теория, которая общепринято применяется для пояснения термодинамического явления перехода теплоты, источником движения поршня в двигателе называет давление на днище поршня, образованное соударением молекул, происходящем в процессе сгорания топливной смеси. Из той же физики известно: ударить по тому, что не оказывает сопротивление - невозможно. Из этого следует вывод, что сопротивление движению поршня в такте "рабочий ход" является определяющим эффективность процесса сгорания фактором. Увеличение сопротивления движению поршня способствует росту давления на днище поршня при прочих равных условиях. Снижение " наоборот. Практика подтверждает тот факт, что избыточная нагрузка (высокое сопротивление движению поршня) повышает жесткость сгорания (увеличение скорости сгорания по углу поворота коленвала) топливной смеси. Недостаток нагрузки, наоборот, сопровождается снижением эффективности сгорания топливной смеси. Дотермодинамическая физика и практика эксплуатации моторов ясно определяют один из наиболее важных факторов влияния на эффективное преобразование энергии при работе мотора. Но, словно заколдованные, инженеры продолжают руководствоваться термодинамической концепцией энергообмена, игнорируя при работе над повышением эффективности работы ДВС определяющие нагрузку факторы. Соответственно, эти же инженеры отказываются использовать выходящие за пределы теории факторы, влияющие на интенсивность сгорания топливной смеси. Какой же тут поиск увеличения скорости сгорания топливной смеси в разы? Тут хоть бы не потерять то, что уже достигнуто, изменив конструкцию мотора ровно настолько, чтобы об этом можно было сказать вслух.

По общепризнанной теории двигателей, роль кинетической энергии движущихся частей двигателя и маховика, к примеру, ограничивается функцией "вытягивания" поршня из мертвых точек. И все. Маховик же на самом деле (и это подтверждает практика), существенно догружает двигатель при работе на малых оборотах, и разгружает на высоких оборотах, когда обладает избытком кинетической энергии. Через нагрузку маховик (вернее, его кинетическая энергия), определяюще влияет на эффективность сгорания топливной смеси, - это факт. Однако разработчики всех времен и народов упорно его игнорируют в угоду тому, чтобы теория оставалась стройной и неопровержимой.

Даже этот короткий опус показывает, что в теории двигателестроения и сегодня есть белые пятна. Заниматься их изучением признанные разработчики не желают. И некогда, и сложно. Так на алтарь науки кладется, ни много ни мало, а сам предмет научного изучения - двигатель внутреннего сгорания. И вполне понятно, что при таком подходе ДВС просто обязан оказаться на кладбище. Ведь это легче, чем пересмотреть противоречивую теорию, описывающую его работу, не так ли? Потрясающая небрежность двигателистов в наиболее важных для отрасли вопросах определения основных факторов эффективной работы ДВС и обусловила нынешнюю ситуацию. Сегодня ДВС является прекрасным примером того, как целое может быть значительно меньше, чем сумма его частей по отдельности. Ведь каждая отдельная система современного двигателя уже давно близка к совершенству. А в то же самое время совместная работа этих систем и по сей день не способна обеспечить удовлетворительный результат. Понимая это, некоторые особо ретивые специалисты время от времени начинают досрочно "хоронить" мотор, списывая его в утиль. Однако, наблюдая за всеми этими попытками, зная об истинном положении дел, в ответ можно сделать лишь одно. Напомнить простую народную мудрость: "Нечего на зеркало пенять…"







Вернуться