
Идеальных материалов не бывает. Это высказывание справедливо и для полимеров. Начнем с пожароопасности, ведь даже в высокотехнологичном ХХІ веке огонь не стал для человека менее страшен. Автомобиль - сложная техническая структура, состоящая из множества материалов разной степени горючести. Не касаясь топливной системы (ей сам Бог велел быть горючей), в салоне легкового автомобиля можно насчитать десятки килограмм полимерных материалов. Заставить их воспламениться может много причин, в том числе… горящие белки "камикадзе", перегрызающих высоковольтные провода над автомобилем.
Это уникальное происшествие, случившееся в Нью-Джерси (США), недавно облетело все информационные агентства. Животное загорелось и сорвалось с проводов. Капот несчастливого автомобиля Toyota Camry оказался открыт, и белка спикировала прямо в моторный отсек. Авто вспыхнуло, как спичка. Однако статистика показывает, что лишь в одном случае из ста автомобиль загорается из-за повреждения бензобака или топливной систем.
Но какова бы ни была причина пожара, важно следствие: материальные убытки, и самое страшное - человеческие жизни. Дабы избежать несчастных случаев, производители стараются разрабатывать и внедрять материалы с низкой горючестью. Для этого в состав полимеров добавляются специальные материалы - ингибиторы (антипирены), придающие материалу свойство самозатухания.
Особое место в ряду известных антипиренов занимают фосфорорганические реакционно-способные антипирены c акилфосфор-связью.