
Уход и обслуживание
Предварительная диагностика. Температура в салоне автомобиля должна быть около 15 градусов выше нуля. При включении кондиционера под капотом должен произойти щелчок. Если этого не произошло, то следующим шагом будет отправка машины на дальнейшую диагностику уже в автосервис. Также есть еще один способ проверки работоспособности. Для этого нужно взять электронный градусник и вставить его в дефлектор, затем смотреть на показатели. Если температура будет около 10 градусов, выше нуля, то система работает исправно. Чем ниже показатель, тем лучше.
Дезинфекция. Дезинфекцию следует проводить в том случае, если вы при включении кондиционера чувствуете неприятный запах. Для дезинфекции вам понадобится специальный раствор, например, Лизол. С его помощью можно провести дезинфекцию, залив его в ручной опрыскиватель, и направив распылитель в отверстия воздухозаборника. Но если вы не уверены в своих силах, то лучше этого не делать.
Заправка. Дозаправку автокондиционера следует проводить каждые три года, так как каждый год (приблизительно на 15%) теряется его основной элемент – фреон. Для диагностики утечек фреона используются специальные приборы. Но если такой возможности нет, то при самостоятельной дозаправке автомобиля добавьте специальный ультрафиолетовый краситель и посветите на магистрали автомобиля ультрафиолетовой лампой. В местах утечек будут зелено-желтые разводы.
Но при этом следует учитывать, что любые самостоятельные действия без наличия определенных знаний и навыков могут привести к поломке. Поэтому лучше доверить это дело профессионалам.