Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Дизельное топливо: характеристики, особенности

Дизельное топливо: характеристики, особенности


Дизельное топливо: характеристики, особенностиДизельное топливо часто называют соляркой, от немецкого solarol – солнечное масло. Цена продукта ниже стоимости бензина, его средний расход на 20-25% меньше.

Характеристики и виды дизтоплива



Традиционно различают:

  • летнее, содержание серы до 0.2%. Используется при температуре выше 0 °С , становится вязким и застывает при -10 °С;

  • зимнее, серы – до 0.5%. Не теряет качеств при -20 °С, при добавлении присадок может использоваться и при более низких – от -30 °С;

  • арктическое, серы – до 0.4%. Отличается самой высокой устойчивостью к низким температурам – от -50 °С.



Процентное содержание серы обуславливает смазочные характеристики продукта, но этот элемент влияет на токсичность при выхлопах, поэтому существующие нормативы качества четко ограничивает его количество.

Все виды дизтоплива имеют разную плотность, на которую влияет термический режим перегонки нефти. Чем он выше, тем более высокой является температура застывания (или кристаллизации) конечного продукта.

Использование солярки при температурах ниже тех, которые рекомендованы производителем, – рискованно. Это приведет к преждевременному износу и повреждению деталей топливной системы, а часто является причиной выхода из строя всего двигателя.

При использовании зимнего варианта дизтоплива при плюсовых температурах с мотором ничего не случится, но в разы увеличится выброс в атмосферу токсичных веществ при выхлопах. Мощность двигателя уменьшится.

Улучшение качества и снижение стоимости – цель производителей



Производители постоянно работают над улучшением качественных характеристик дизельного топлива и снижением его себестоимости. Разработаны специальные добавки – присадки, снижающие температуру застывания продукта, улучшающие КПД, уменьшающие задымленность. Существуют составы, увеличивающие смазочные характеристики дизтоплива, что способствует меньшему износу деталей двигателя.

Интенсивно ведется поиск альтернативного сырья. Сегодня для производства солярки используются печное топливо, дизтопливо, которому более одного года, иные продукты нефтепереработки. Более дорогое зимнее дизельное топливо часто получают путем вторичной перегонки (при более низкой температуре) летнего, что снижает конечную стоимость.

Одна из разработок последних лет – биодизельное топливо. Продукт получают из растительного сырья: соевого, рапсового и подсолнечного масел. Стоимость его в разы ниже, топливо обладает высокой смазывающей способностью, является экологически чистым. В отличие от дизельного топлива, произведенного из нефтепродуктов, биодизель воспламеняется при температуре +100 °С, что делает его менее пожароопасным.







Вернуться