
В силу своего расположения в носовой части автомобиля, то есть на бампере, под фарами главного освещения, ксеноновые “противотуманки” окажут неоценимую помощь при движении в снегопад, сильный дождь, сопряженный с выпадением тумана. Ксенон практически не отражается, к тому же, при его функционировании световой пучок охватывает не только дорожное полотно, но и пространство, расположенное от него по бокам, нередко преподносящее неожиданные неприятные “сюрпризы”. Данное свойство ксеноновых противотуманных фар особенно важно при маневрировании на высокой скорости.
К тому же, такие фары можно использовать не только ночью или в непогоду, но и днем. Ксеноновые “противотуманки” с легкостью справятся с задачей габаритного освещения машины и выделят ее из общего потока.
При выборе ксенона необходимо уделить внимание его температурному режиму (рекомендуется 4300к) и правильному подбору цоколя, для европейских или японских автомобилей, например, предусмотрены различные стандарты, а также грамотно разместить блоки розжига. Они должны быть герметичны, изолированы от влаги, во избежание окисления и выхода из строя. Не последнее место в эффективности ксеноновых противотуманных фар занимает и сечение проводов электрической цепи, именно по этой причине ксенон иногда не разжигается с первой попытки. После размещения проводов большего сечения проблема исчезнет, как и появилась. Пользователи автомобилей с ксеноновыми противотуманными фарами считают, что затраты на них вполне оправданы, ведь, помимо дополнительного удобства, автомобилисты обретают дополнительную гарантию безопасности.