
В процессе хранения, а тем более эксплуатации, шины подвергаются постоянному внешнему воздействию, будь то механическое, термическое, или химическое. Все эти факторы разрушительно воздействуют на каркас покрышки, на ней образуются микротрещины, не говоря уже о более ощутимых механических повреждениях. Шины начинают терять заложенные в них рабочие свойства.
Сейчас большое внимание уделяется правильному хранению автомобильных покрышек. Согласно статистике, шины, которые хранились в складских специализированных помещениях порядка 5-ти лет, подлежат эксплуатации еще на протяжении этого же срока, иногда и более, правда, необходимо учесть различные факторы, например: климат, нагрузки, стиль вождения машины.
Эксперты некоторых технологических бюро заявляют, что, в среднем, качественные фирменные шины могут прослужить не менее 10-ти лет. Лидирующие компании, специализирующиеся на производстве колесной резины, не считают целесообразным вступать со специалистами в полемику по данному вопросу. Яркий тому пример компания Michelin, например. Но далеко не все производители настолько уверенны в надежности своей продукции, поэтому их заявления об эксплуатационных сроках звучат несколько скромнее 5 – 6 лет, причем, с обязательным проведением тщательной отбраковки товара. А в компании Continental, вообще считают, что после проведения 3-х активных сезонов, особенно если автомобилист отдавал предпочтение спортивной езде, шины необходимо менять без всяческих оговорок.
Перед покупкой новых шин необходимо обратить внимание не только на бренд, но и на техническое состояние покрышки, ее возраст, так, как, будучи внешне совершенно новой, она могла пролежать на складе не один год. Для продления рабочего ресурса покрышек также необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации. Не перегружать автомобиль, если шины низкопрофильные служить они будут меньше, выбирать дороги, избегать пробуксовок на асфальте, резких торможений и спринтерских наборов скорости.