
В автошколах преподают основы оказания первой медицинской помощи. Даже вопросы в билетах на экзамене есть. Но одно дело теория , и совсем другое реальное происшествие.
Искореженный автомобиль, вытекшие технические жидкости, разбитые стекла. И среди всего этого ужаса находится человек или несколько людей, зажатые железом, перепачканные кровью, перепуганные. Кто-то кричит, зовет на помощь. А кто-то молчит. А собравшиеся вокруг люди не знают, что делать. И как.
Мой врачебный опыт показывает, что первым делом внимание надо обратить на пострадавшего, который молчит.
Тут либо человек погиб, что , к сожалению, бывает не редко, либо получил серьезную травму и находится в шоке. Кричащий и зовущий на помощь пострадал меньше, находится в сознании. И если у него нет сильного кровотечения, то скорую помощь он дождется живым.
Да тех пор, пока пострадавшие находятся в аварийном автомобиле, бывает трудно понять, что с ними, и каковы их травматические повреждения. В любом случае пострадавших следует извлечь из автомобиля. Аккуратно, за одежду, придерживая под спину. Потому, что извлекать их все равно придется. Как правило, не медицинские работники боятся трогать пострадавшего. Им объясняли в автошколе, что отломками костей могут быть повреждены кровеносные сосуды. Это все так. Но в результате аварии они либо уже повреждены, либо вероятность их повреждения не очень большая.
Следующее, о чем часто рассказывают в автошколах, это о переломах позвоночника и о тяжелых последствиях , которые могут наступить для пострадавшего при попытках шевелить его. Тоже верно. Но и тут не стоит сильно бояться. Если пострадавший в сознании, то надо попросить его пошевелить ногами и руками. Если движения в конечностях есть, то повреждения позвоночника либо отсутствует, либо спинной мозг не поврежден.
В любом случае извлекать пострадавшего надо бережно. Положить на спину на что-то жесткое, можно даже на асфальт.
Когда пострадавший уже извлечен из аварийного автомобиля, то можно осмотреть его более внимательно.
На что надо обратить внимание в первую очередь. На наличие кровотечения. И постараться остановить его всеми возможными способами. Дальше необходимо иммобилизовать поврежденные конечности. Потому, что любое лишнее движение усиливает боль.
Если на улице холодно, то надо укрыть пострадавшего чем-то теплым. И ждать скорую помощь. Или же пытаться доставить пострадавшего до ближайшего лечебного учреждения. Что-то большее на месте происшествия сделать вряд ли получится.
И, к сожалению, повреждения у пострадавших бывают настолько серьезными, что не все они смогут живыми дождаться скорой. Тут уж ничего не поделать. Но тот минимальный объем помощи, который способен оказать любой человек выполнить надо в любом случае. Кому то и этот объем может спасти жизнь.