
Все специалисты сходятся во мнении, что зимой двигатель автомобиля следует утеплить, а перед радиатором установить защиту от встречного холодного потока воздуха. Во-первых, такое заграждение ускорит процесс набора двигателем рабочей температуры, а во-вторых, предотвратит возможность образования конденсата на холодных деталях двигателя, в тех местах, где на них воздействуют горячие газы, находящиеся в картере.
Что только не используют автомобилисты для защиты радиатора. В принципе, подойдет даже лист плотного картона, но при этом необходимо оставить зазор, чтобы защита не прижималась к радиатору вплотную. Иначе, если радиатор будет плотно запакован, двигатель может “закипеть” в считанные минуты.
Такие методы утепления могут привести не только к закипанию охлаждающей жидкости. Возможно образование трещин на седлах клапанов, да и на самой головке блока (это реже). В данной ситуации ремонт обойдется недешево, а ГБЦ придется менять.
Еще один нюанс – это охлаждающая жидкость. Постарайтесь вспомнить, доливали ли Вы в систему охлаждения воду в летний период эксплуатации. В данной ситуации, в жидкости произойдет процесс, так называемого, “разбулыживания”, и она может просто замерзнуть. Когда силовой агрегат будет запущен, из-за отсутствия качественной циркуляции антифриза, его температура начнет возрастать, что и приведет к перегреву. Чтобы развеять всяческие сомнения, рекомендуется просто провести замер плотности антифриза, это дело пары минут. Полученные параметры должны не выходить за рамки от 1,078, до 1, 085 гр. / см. куб. Если показатель будет ниже, придется использовать концентрат или полностью поменять антифриз. Наверное, не стоит говорить, что его марка должна быть рекомендована производителем.