
В связи с введением новых требований по экологии и стандартов допуска, данные важные детали ходовой и были разработаны. Основным фактором, определяющим этот эффект, является достижение понижения сопротивляемости качению. Ужесточая требования к безопасности и экологической чистоте транспортных средств, инстанции вынуждают конструкторов принимать кардинальные решения, и применение энергосберегающих шин можно назвать одним из них. Конечно, все эти нововведения требуют вложений времени и финансов, но уже сегодня результаты оправдывают ожидания и выброс СО2 в большинстве современных автомобилей сократился на 5 г/км.
Хотя, говоря откровенно, большую часть автовладельцев не столько заботят “чистота и красоты природы”, сколько возможность получения экономии горючего при использовании упомянутых покрышек, и она присутствует. У большинства летней энергосберегающей резины рабочий ресурс предлагаемый производителем приравнивается 45 тыс. км.
Некоторые автомобилисты придерживаются мнения, что понижение расхода горючего, и, в то же время выброса в атмосферу вредных веществ, неминуемо повлекут за собой снижение важнейших технологических качеств колесной резины, а именно обеспечения ее надежной сцепки с дорожным полотном. Отсюда возникновение дополнительных рисков, неудобств в управлении, особенно при торможении или маневрировании. Но эксперты некоторых компаний, специализирующихся на разработке и продаже товаров упомянутого сегмента, данное мнение опровергают полностью, называя его ошибочным и некомпетентным. Этому выводу предшествовали многочисленные тесты, в результате которых энергосберегающие шины компании Michelin, например, продемонстрировали, более чем впечатляющие результаты, если проводить сравнение с простой летней резиной.
Главный недостаток такого типа шин самый банальный – их высокая стоимость, но новейшие разработки всегда этим и отличались, зато пользователи получили возможность беспроблемно сэкономить на топливе, гарантированное высокое качество изделия, и безопасность в процессе вождения автомобиля. Сегодня этот тип покрышек устанавливает множество самых популярных мировых производителей еще во время сборки транспортных средств.