
Вполне логично предполагать, что все, без исключения, владельцы машин склонны ожидать того, что автомобили будут не только надежными, но и удобными и комфортными в эксплуатации и доступными в ремонте. Применение АКПП позволяет в значительной степени разгрузить водителя, не обременяя его заботами все время отвлекаться на работу педалью сцепления и рычагом КПП, особенно это раздражает и создает первичные неудобства у начинающих автомобилистов. Установленная в машине АКПП берется под полный контроль ЭБУ автомобиля, в результате чего достигается создание условий функционирования силовой установки в самых оптимальных режимах. Это продлевает рабочий ресурс двигателя, сводя динамические и механические нагрузки на него к минимальным.
АКПП отличаются плавностью работы, контролем над моментом кручения двигателя, принимая во внимание испытываемые им нагрузки в данный момент, что повышает проходимость машины, особенно на сложных дорожных участках.
К сожалению, АКПП известны и своими “минусами”. Часто можно слышать мнения оппонентов, отдающих предпочтение механическим агрегатам, что АКПП довольно прихотливые в эксплуатации, сложны технологически, и дороги в обслуживании, не говоря уже о расходных материалах, неминуемые затраты на которые неизбежны при использовании данного типа коробок. К тому же, вождение также имеет свои ограничения. Например, совершенно не рекомендуется в автомобиле с АКПП осуществлять буксировку, а если возникнут сложности с запуском двигателя, не представляется возможным потащить его на буксире или “толкнуть”.
И все же, при соблюдении всех правил и рекомендаций использования, предлагаемых производителем, и оказывая агрегату своевременное внимание и должный уход, АКПП будут работать долго и надежно, недаром конструкторы и уделяют им столько внимания, считая, что за данным типом трансмиссии автомобильное будущее.