
Что же он собой представляет, и насколько эффективно применение катализатора горения?
Сначала об эффективности. Безусловно, самый эффективный метод экономии горючего – это, как можно реже использовать собственный автомобиль. Но, данные желания, увы, не всегда совпадают с нашими возможностями, например, если машина необходима для работы. Оказать влияния на ценовую политику в энергетическом комплексе, также не представляется возможным. Остается авторынок, интернет, и прочие “каналы”, которые сегодня наперебой предлагают массу действенных способов, не только сэкономить на бензине, но и повысить технические свойства ДВС автомобиля.
По сути, данные катализаторы, или присадки нужны для изменения процессов сгорания бензина, при этом, не нарушая его технологических свойств, поэтому и проценты их добавки исчисляются минимальными долями. Главное достоинство катализаторов, это обеспечение высокой сопротивляемости горючего к окислению, в результате чего оно сгорает быстро, эффективно, и с наибольшим КПД. Понижая температуру возгорания горючего, присадки облегчают работу ДВС и снижают выброс вредных веществ в атмосферу.
Самые распространенные катализаторы изготовлены на базе ферроцена (железная органика), также могут использоваться медь, литий, и прочее. В последнее время особую популярность приобретают растительные энзимы, считающиеся более приемлемыми экологически.
К сожалению, катализаторы горения известны и применяются не один десяток лет, но почему-то они так и не снискали востребованности среди широких слоев автолюбителей. Как наиболее распространенную, следует вспомнить продукцию Hi-Gear 3306 (корректор-супероктан), или MPG, хотя, изучив аннотации, можно сделать выводы, что данные препараты практически являются аналогами, и не только в рекламируемой эффективности, но и в высокой цене. В то же время, необходимо знать и о “другой стороне медали”. Применение катализаторов горения снизит детонацию двигателя, сэкономит горючее, но, по мнению некоторых специалистов, оно может вызвать сокращение рабочего ресурса ДВС, возникновение проблем с деталями системы зажигания, и повышение объема вредных отложений.