
Некоторые новоиспеченные автовладельцы расстраиваются после того, как замечают существенную разницу затрат горючего, между фактическими и озвученными производителями того, или иного автомобиля. Создается ложное мнение, что разработчики заведомо говорят неправду. На самом деле все несколько сложнее.
Необходимо знать, что объемы затрат горючего, указанные в техническом паспорте машины, устанавливаются после проведения целого ряда нормированных специальных замеров. При реальной эксплуатации автомобиля режим может быть совершенно иным, зачастую более “жестким”.
Когда автомобили получают европейский сертификат, его основой считается директива EU8/1268/EEC, подразумевающая замеры в трех значениях: расход топлива при движении автомобиля по городу, вне него (по шоссе), и смешанный. Перед тем, как производить подобные измерения, пробег машины должен быть не менее 3 тыс. км. Они выполняются на специальном стенде (барабанном), причем управляет машиной обычный водитель.
Цикл “движение по городу” состоит из запуска холодного силового агрегата, нескольких умеренных разгонов и плавных замедлений, до полной остановки вращения колес. Длится цикл 13 минут и скорость на спидометре должна быть около 19 км/час. Следующий цикл – “движение автомобиля по шоссе”. Преодолеваемая дистанция должна быть, порядка, 7 тыс. метров, и средняя скорость 62,6 км/час, с разгоном до 120 км/час и имитацией обгона. После этого, производится комбинированный расчет расхода горючего с суммарным учетом затрат при движении в обоих циклах. Условия для проведения теста должны строго соблюдаться, поэтому их воссоздать при обычном повседневном вождении, практически, не представляется возможным. Поэтому и наблюдается такая разница в объемах топливных затрат.
Хочется добавить, что на расход горючего влияют и другие факторы, например: качество самого горючего, давление в шинах, моторное и трансмиссионное масло, стиль вождения, так, как не каждый водитель точно знает, когда необходимо переключить передачу в целях экономии, что совершенно исключено при проведении тестирования.