
На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе тормозной жидкости?
Тормозная жидкость должна обеспечивать максимально эффективное торможение в любом режиме и любом температурном диапазоне, как в условиях арктической зимы, так и при высоких температурах в летний период.
Поэтому выбирая «тормозуху» нужно обратить внимания на следующие характеристики:
1 - Температура закипания.
2 - Температура замерзация.
3 - Низкий уровень гигроскопичности.
4 - Антикоррозийные качества.
1 - Температура закипания.
Тормозная жидкость должна нормально реагировать на экстренное торможение. Ни в коему случае нельзя допустить того, чтобы тормозуха закипела и образовалась воздушная пробка. В таком случае эффективность торможения будет на порядок ниже!
2 - Температура замерзания.
Хорошая тормозная жидкость способна обеспечить максимально эффективное торможение и в условиях арктической зимы. Если же жидкость замёрзнет, то она соответственно не сможет прокачаться по всему контуру и тормоза откажут.
3 - Низкий уровень гигроскопичности.
Тормозная жидкость ни в коем случае не должна поглощать влагу. В противном случае она утратит свои свойства, температура закипания существенно снизится, образуются пузырьки воздуха, которые не дадут нормально функционировать всей системе.
4 Антикоррозийные качества.
Тормозная жидкость проходя по всему контуру не только не должна оставлять никаких осадков, но ещё и обязана выполнять смазывающую функцию.
Виды тормозных жидкостей
1 - Бутиловые.
2 - Гликолевые.
3 - Силиконовые.
1 - Бутиловые.
На данный момент этот тип тормозной жидкости практически изжил себя. Всё потому что данная тормозная жидкость не только закипает при относительное невысоких температурах, так ещё и отрицательно реагирует на сильные перепады температур. Плюс бутиловой тормозухи в том, что она отлично смазывает все соединения и патрубки. Важно помнить, если вы купили автомобиль на вторичном рынке и в нём использовалась именно бутиловая тормозуха, то вам и в последующем нужно пользоваться именно ей.
2 - Гликолевые.
Этот тип тормозухи хорошо себя зарекомендовал во всём температурном диапазоне. Температура закипания у гликолевых тормозных жидкостей в 2 раза выше, чем у бутиловых. В условиях арктической зимы они также показывают хороший результат. Огромный минус этой тормозухи в том, что она впитывает влагу, а как следствии не обладает большим ресурсом. Только в первый год эксплуатации она впитывает более 2% влаги. Менять тормозуху нужно не реже чем 30 000 км пробега, либо 2 лет эксплуатации. В противном случае, как уже писалось выше, температура закипания очень снизится, а за ней пропадёт эффективное торможение. Для того, чтобы отличить этот вид тормозухи от других аналогов в него добавляют коричневый пигмент.
3 - Силиконовые.
Лучше всего резкий перепад температуры переносит силиконовая тормозная жидкость. У неё также самый высокий рабочий температурный диапазон, только эта тормозуха не кипит при 250 градусов по Цельсию. Эта тормозуха практически не поглощает влагу, поэтому её можно менять всего раз в 5 лет! Естественно это самая дорогая тормозная жидкость. Чтобы её отличить от других аналогов, в неё добавляют красный пигмент.