
Зимние шины условно делят на две основные группы: шипованные и нешипованные. Однако, такая градация не может в полном объеме показать эксплуатационные качества покрышек. Основной тенденцией среди производителей автомобильной резины является выпуск универсальных покрышек, которые бы максимально подходили для заснеженных и обледенелых дорог, а также для «каши», которая часто образуется на дорогах при температуре, близкой к нулю. Благодаря универсальным свойствам шин производители пытаются охватить максимальное количество клиентов, проживающих в разных климатических условиях.
И все же, есть автомобильные шины, которые предпочтительней использовать при мягкой зиме и минимальных морозах, а также покрышки, предназначенные для суровой и морозной зимы. В зависимости от этого параметра различают европейские и скандинавские шины.
Скандинавские покрышки
Само название этого типа шин говорит об их лучшей приспособленности к непредсказуемым зимам с множеством осадков и обледеневшим дорожным покрытием. Чаще всего, такая резина имеет ошиповку, гарантирующую лучшее сцепление колес с дорогой. Бывалые водители, которым часто приходится выезжать за пределы города, отдают предпочтение именно таким шинам, ведь даже среди мягкой зимы бывают обильные снегопады и сильные морозы. Основное отличие таких покрышек состоит в сложном дизайне рисунка протектора и большом количестве острых ламелей. «Скандинавы», в основном, выпускаются с шипами, способствующими уверенной езде на гололеде.
Кроме этих различий, протектор нордических покрышек изготавливают из более мягкой резины, сохраняющей свои свойства (не дубеет) даже на 40-градусном морозе.
Европейские шины
Для основной части Европы характерна мягкая зима с незначительными и непродолжительными морозами и средними осадками, которые оперативно убираются с дорог. Кроме того, в некоторых странах Европы автобаны прогреваются, в связи с чем обледенение дорожного покрытия отсутствует. В самих же городах снег тает быстрее по естественным причинам: городской микроклимат, посыпание дорожного покрытия солью или химическими реагентами, городская дорожная грязь.
В связи с отсутствием гололеда, как такового, европейские шины имеют другие характеристики. Во-первых, их делают из более жесткой резины, не рассчитанной на сильные морозы. Во-вторых, количество ламелей значительно меньше, чем на скандинавских покрышках. Поскольку европейские шины созданы для очищенных дорог, то наличие шипов на них не предусмотрено. Такая резина отлично справляется с мокрым снегом и слякотью на дороге, поскольку имеет специальный рисунок протектора, способствующий оптимальному отводу талого снега и воды.
Водителю, который передвигается, в основном, по городу, конечно, лучше отдать предпочтение европейскому типу шин. Однако, даже в этом случае надо проанализировать насколько оперативно убирается зимой дорога в вашем населенном пункте. Если дорожные службы плохо справляются с очисткой дорожного покрытия и гололед является обычным явлением, то выбор все же лучше остановить на скандинавских шинах.