
ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) достаточно часто упоминается с экранов телевизоров, в печатной прессе и даже разговорах, чтобы уже никого не удивлять и быть привычным, даже можно сказать — рядовым термином. А о системах отслеживания автотранспорта слышал каждый, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к коммерческим перевозкам. Еще бы! Система мониторинга транспорта ГЛОНАСС позволяет владельцу предприятия и диспетчерам в режиме реального времени отслеживать местонахождение, скорость и направление передвижения всех транспортных средств, подключенных к системе. Современные технологии упростили и одновременно сделали более эффективной работу диспетчерских служб, оставив в прошлом необходимость расставлять значки по карте и вызванивать каждые несколько часов водителей и экспедиторов, нервничая каждый раз, когда машина покидает зону уверенного приема мобильного сигнала.
Однако ГЛОНАСС может принести пользу автотранспортным предприятиям не только этим. Достаточно интересное предложение — контроль топлива глонасс. Установка специального оборудования на топливную систему автомобиля позволяет отслеживать все изменения в уровне топлива. Непосвященному человеку покажется, что в этом нет ничего особенного — ну, подумаешь, датчики фиксируют, сколько топлива израсходовалось за день, разве водитель сам не может за этим следить? Но для владельцев и директоров автотранспортных предприятий выгода такого контроля — очевидна.
Тщательный контроль уровня топлива позволяет предотвратить такие злоупотребления со стороны водителей, как:
- слив топлива и продажа его посторонним лицам;
- выполнение «левых» рейсов;
- заправка на меньший объем, чем указано в чеках (по сговору с заправщиками);
Поскольку оплата горюче-смазочных материалов — одна из самых существенных статей расходов автотранспортных предприятий, а водители (по крайней мере, значительная их часть) склонны воровать столько бензина, сколько только возможно, внедрение на предприятии системы контроля топлива глонасс позволит сэкономить весьма существенные средства. Кроме того, подробный график расхода топлива может помочь проанализировать, с какой скоростью тратится горючее на разных участках трасс и в разных условиях. Что, в свою очередь, поможет изменить систему маршрутов и график движения в сторону лучшего, более экономичного варианта.
Существуют различные варианты установки и использования датчиков. Самое простое и дешевое решение — подключение к штатному датчику уровня топлива. Более дорогой, но и более точный вариант — установка цифровых или частотных датчиков уровня топлива емкостного типа. Также возможна установка комплексных моделей, которые будут снимать сразу несколько параметров работы машины, отображая максимально полную картину работы автомобиля или другой техники.