
Зачастую качество бензина, который мы приобретаем на заправках, отличается в худшую сторону от желаемого. В бензине нередко содержится пыль, продукты коррозии, грязь и прочие опасные компоненты. Часть из них оседает в топливном баке, в то время как другие откладываются на остальных элементах топливной системы. Это сказывается на работе двигателя. Уже достаточно давно в мире существует практика использования специальных присадок. Присадки для бензинового двигателя могут быть различными. Каждая группа выполняет свои функции.
Основные виды присадок
Существует огромное количество присадок. Они имеют различный состав и оказывают разнообразное воздействие.
Главные задачи, решение которых обычно беспокоит автомобилистов, – исправность автомобиля, экономия топлива и безопасность езды.
Основная часть присадок ориентирована на совершенствование процессов сгорания топлива. Как следствие – снижается токсичность продуктов сгорания, улучшаются экологические свойства топлива. В числе наиболее популярных, доступных в розничной продаже, стоит выделить моющие присадки. Во многих странах они добавляются в топливо еще на этапе производства. В нашей стране такая практика не применяется. А значит, вы в полной мере должны самостоятельно контролировать этот процесс.
Присадки добавляют в бензин и в дизельное топливо. Бензиновые делят в зависимости от типа двигателя – для инжекторных и карбюраторных. При этом последние обладают моющими, а также антиоблединительными характеристиками. Присадки в бензин обладают отличными связующими свойствами, благодаря чему могут частично связывать воду, случайно попавшую в бензин. Для дизельного топлива присадки особенно важны. При их отсутствии можно свести к нулю всю экономию, которую дает дизельный двигатель. Существуют также универсальные присадки. Они помогают очистить элементы топливной системы – топливопроводы, впускные клапаны, камеры сгорания.