
Mercedes-Benz C-Class W205 построено на новой платформе. Она отличается от предшественника тем, что в новой конструкции на 50% больше алюминия, поэтому новая «Цешка» почти на 100 кг легче предшественника. Благодаря этому и новым современным моторам удалось уменьшить аппетит на целых 20%. Немцы гордятся тем, что впервые в сегменте они предлагают в качестве дополнительного оборудования для этого авто пневматическую подвеску. Таким образом машина с пневматической подвеской может быть не только комфортнее, чем аналог с пружинами, но может быть ещё и спортивнее. Потому как в тех настройках, которые предлагает пневматика автомобиль может ещё лучше прописывать виражи, таким образом она может быть даже жёстче, чем машина на стандартной металлической подвеске.
Для теста мы взяли автомобиль с двигателем C180. В нашем случае у нас под капотом 1.6 литровый бензиновый двигатель с турбиной, мощностью 156 л.с. при крутящем моменте в 250 Нм. Машина начинает тянуть с 1200 оборотов в минуту. Лучших показателей наверное и нет. Автомобиль ускоряется с низов очень уверенно. Честно говоря, не верится, что под капотом всего на всего 1.6 литровый двигатель, создаётся впечатление, что гораздо больше. Но когда разгоняешься до приличной скорости, до сотни и выше, то здесь во время ускорений ощущаешь дефицит тяги. Потому как маленький объём нельзя компенсировать только наличием турбины. При всём этом динамические характеристики не плохие. До сотни машина с механикой разгоняется за 8.2 секунды, с автоматом за 8.5 секунд. Максимальная скорость 225 км/ч. Нужно сказать очень неплохой результат. Ранее для достижения таких показателей приходилось использовать движки гораздо больших объёмов.
Опять-таки маленький объём – это скромный расход топлива. На трассе наша версия с механической коробкой передач уложилась в 4.7 литров топлива на сотню. В городе этот показатель немного меньше 7 литров. Машина с автоматом сжигает в среднем на 200 – 400 граммов больше. Но как по мне, это цифры, как и ранее были свойственны исключительно машинам с экономичными дизельными двигателями.
Таких маленьких двигателей у Мерседеса C класса никогда не было. Но сегодня этот двигатель благодаря турбине воспринимается настолько же динамичным и мощным, как когда-то двухлитровый или даже мотор большего объёма.
Бензиновые моторы у Мерседеса всегда работали гораздо тише, чем дизели. Как ни странно, но дизельные силовые агрегаты у конкурентов работают куда тише. Звук бензинового двигателя практически вообще не слышно, настолько ровно и мягко он работает. Звук исходит из глубин подкапотного пространства только в том случае, если вы надавить на педаль газа в пол. Также классно спрятаны и другие шумы, шумы из-под колёсных арок, шумы от работы подвески, аэродинамические шумы. Ничего абсолютно не слышно! Маленький нюанс, когда идёт дождь то сразу ощущается, что звукоизоляция крыша могла бы быть и по лучше.
С точки зрения комфорта, Мерседес остаётся Мерседесом. Всё тихо, если говорить о подвеске – комфортно. Но когда едешь быстро, сразу понимаешь, что это не тот C класс, который был раньше. Потому как предыдущая «Цешка» спокойно могла ехать даже очень разбитыми дорогами. Брусчатка вообще для неё была вроде ровного асфальта. Всё было тихо и комфортно на разных скоростях. Теперь появились некоторые претензии на «Спорт», как минимум настройки руля. Сразу появилась определённая разница между нормальными дорогами и разбитыми, между высокой скоростью и низкой. На ямках, которые чуть больше, чем калиброванные для Мерседеса передняя подвеска начинает стучать. Я уверен, это самая жёсткая подвеска за всю историю C класса. Конечно она даёт гораздо больше обратной связи, удовлетворения в поворотах, но уже нет этого легендарного комфорта.
На этом тест драйв нового Mercedes-Benz C-Class подходит к концу, благодарю за внимание.