
ИСТОРИЯ ТАКСИ
Идея предоставления платного транспорта уходит своими корнями в глубину веков. Как утверждают историки, еще в Древнем Риме были колесницы, которые исполняли роль современного такси. Римляне даже придумали интересный способ определения цены поездки. Они крепили к колесам емкости, в которые после каждых 200 м пути падал камушек. По количеству таких камней и высчитывали стоимость услуги.
В первой половине ХVII века сначала в Лондоне, затем в Париже начали выдавать официальные лицензии на извоз пассажиров. Видимо, для большей маневренности и легкости движения привычные для того времени экипажи сменились двухколесными повозками с открытым верхом, называемыми кабриолетами. Вскоре у англичан в обиходе закрепилось сокращенное название—кэбы.
В конце ХIХ столетия во Франции пассажиров за определенную плату доставляли к месту назначения уже моторизованные фиакры. Изначально они появились в 1620 году в Париже, а свое название получили от «Отеля святого Фиакра», возле которого находилась их стоянка. Это были конные экипажи с каретами открытой формы. Так ют фиакры, по сути, были первыми автомобилями более-менее похожими на современное такси. Однако в то время услугами платного извоза мало кто пользовался — бедные не имели финансовой возможности, а у богатых содержались собственные экипажи. Да и тарифы не способствовали спросу: они определялись извозчиком на глаз. Ситуация изменилась, когда немецкий ученый Вильгельм Брюн изобрел таксометр (от фр.: taximeter — счетчик цены). Уже в 1907 году в Лондоне появились машины, оборудованные таксометром. Именно от них произошло название таксомоторы, которое впоследствии сократилось до такси. Машины имели простой внешний вид-ткрытая конструкция с отдельным передним местом для водителя. Оставался актуальным вопрос защиты извозчиков от непогоды, так появилась специальная форма для них - длинный черный плащ свободного покроя и черная фуражка. Со временем машины усовершенствовали, сделав их более закрытыми, а водителя от пассажиров уже отделяло стекло. Спрос на услуги платного проезда среди населения стремительно вырос, но тогдашним таксистам нововведение в виде таксометров не пришлось по душе.
Ведь утаить часть заработка от хозяев стало практически невозможно, цены снизились, возможность обмана клиентов свелась к минимуму. Рынок со временем все расставил на свои места: недобросовестные оставили это дело, а компания Renault наладила выпуск автомобилей со встроенными таксометрами.
В Англии на смену кэбам пришли электрокэбы, которые развивали огромную по тем временам скорость до 15 км/ч. Предприимчивые великобританцы и сегодня хорошо зарабатывают, превращая поездку в такси в своеобразную прогулку во времени. Теперь black cabs, как их называют, являются такими же неотъемлемыми символами Лондона, как, например, Биг-Бен. Как Вы уже, наверное, догадались, они традиционно имеют черный цвет.
В России впервые появились моторизованные такси в 1907 году. Москва и Санкт-Петербург уже были на тог момент очень оживленными городами, имели хорошо развитую железнодорожную сеть, поэтому услуга такси стала очень актуальной. Один из шоферов вывесил на свой автомобиль надпись: «Извозчик Такса за проезд по соглашению». С того момента началась история таксомоторов в России. За десять лет количество их порядком выросло, так как спрос на эти услуги оставался стабильно высоким. После революции 1917 года условий для полноценной работы таксистов не было, и их число существенно снизилось. Только в 1924 году руководители страны приняли решение о закупке автомобилей для развития отечественного таксопарка. Так, в 1925 году первые 15 машин фирмы Renault начали свое движение по улицам Москвы и Ленинграда. Во времена коллективизма о частных таксомоторах не могло быть и речи, конкуренция отсутствовала Цена за проезд 1 км составляла 50 коп., а один час пути стоил 4,50 руб. Имеющиеся в государственном таксопарке машины не справлялись с существующим спросом, вызвать такси было крайне проблематично. И только с появлением в 1934 году первых советских автомобилей таксопарк начал расширяться.
В Америке первое такси выехало на дороги 13 августа 1907 года. Главным владельцем данного сервиса в этой стране была мафия, представители которой и сами активно пользовались таксомоторами. Во времена сухого закона перевозили в них партии алкоголя, оставаясь при этом незамеченными. Именно в Нью-Йорке компания такси Yellow Cab стала окрашивать машины в желтый цвет и рисовать шашечки, одолжив их из символики гоночных автомобилей. Яркий цвет должен был привлекать внимание, а рисунок—подчеркивать скорость предоставляемых услуг. Вот так появился стереотип по поводу внешнего вида такси—желтого автомобиля с шашками.

Что касается цвета современного такси, стоит отметить, что далеко не все страны выбрали для этих машин желтый цвет. В Англии, как мы уже знаем, предпочли черный, в Объединенных Арабских Эмиратах — кремовый, в Таиланде распространены двухцветные яркие машины, а также розовые, голубые, желтые, красные и зеленые, в Сингапуре преобладают голубые и желтые. В Польше отсутствуют требования к расцветке такси, а в Гонконге это зависит от района.
В привычном для нас представлении такси — это автомобиль. Именно данный вид транспорта самый распространенный в таксопарках. Но, как известно, везде есть свои исключения. Многие страны отличаются уникальными особенностями. В ряде стран третьего мира нередко встречаются рикши, при этом не только велорикши, а и такие, которые движутся за счет силы человека. Хотите ощутить себя знатной особой древних времен — милости просим в Непал или Индию: здесь в прямом смысле слов Вас принесут до места назначения на руках. Набирают популярности велорикши и во многих развитых странах, что связано со стремлением к использованию экологически чистых видов транспорта. Кроме того, необычный транспорт используют как рекламный ход для привлечения клиентов. В Венеции, Новой Зеландии, Северной Америке, Италии работает водное такси.
Весь мир знает о венецианских гондолах, а в Канаде, например, есть желтый автобус-амфибия Harry Hippo, внешне напоминающий бегемота. Начинает он свой путь на суше, а потом переключается в водный режим и окунается в озеро Онтарио.
В Таиланде в качестве такси используют слонов. Есть там и так называемые «тук-туки» — моторикши. Они смотрятся колоритно и поддерживают туристический имидж, но занимают первое место в мире по количеству аварий. Подобные такси работают также в Индии и Камбодже. Цену водители определяют на свое усмотрение по принципу «далеко» или «близко». Впрочем, торг уместен.
Греция славится ослиным такси. Улочки в Линдосе совсем узкие, машинам там развернуться трудно. Поэтому огромной популярностью среди туристов пользуются ослики, которые максимально близко подвозят желающих к месту назначения. Цена по маршруту в одну сторону за прокат одного животного
в среднем составляет $5. Чего только не придумают предприниматели для привлечения клиентов.
В Лондоне есть антипохмельное такси, организованное одним из ресторанов. Клиенту предлагают горячий суп, затемненные очки, медикаменты, мятные конфеты. Можно заказывать данный сервис заблаговременно на утро, например, когда планируете идти на вечеринку.
По всему миру есть возможность заказать женское такси. Машины окрашены в розовый цвет, а на фарах нарисованы ресницы. В салоне созданы все удобства для женщин. Впрочем, сервис может быть разным, все зависит от компании, которая предоставляет эти услуги.
А вот в Дублине позаботились о туристическом имидже по-особенному, создав бесплатное такси. Представлено оно трехколесными велосипедами с электродвигателем. Любой человек может им воспользоваться, не заплатив ни копейки. Удивительно, но это решение полностью окупается за счет рекламных блоков, размещенных на таком транспорте.
Считается, что услуги на самом высоком уровне предоставляют таксисты в Китае. Там они выглядят, как настоящие джентльмены: в отутюженных костюмах, белых перчатках. Белоснежные кружевные подголовники на сиденьях автомобиля меняются каждый день.