
Весна, для большинства водителей автотранспортных средств, становится испытанием на прочность не только машин, но и самих владельцев. Причиной становятся разбитые дороги, которые напоминают стиральные доски, вскопанные огороды. Асфальт разрушен практически полностью, поездка по таким дорогам, выводит из строя детали машины, испытывает нервную систему водителя. Все эти дорожные проблемы могли бы и не быть, если дорожное полотно находилось в нормальном состоянии. Конечно, можно махнуть рукой и оплатить ремонт автомобиля из своего кармана, обратиться в страховую компанию, если есть полис, что далеко не у всех он имеется, к сожалению. Ходить по инстанциям, тратить свои силы и здоровье, в итоге не получить ничего.
За состояние дорог отвечают определенные организации, которые производят ремонт дорожного полотна. Вот туда и нужно обращаться с претензиями о возмещении ущерба, который был получен в результате поездки по автотрассе. Именно эти организации, либо плохо произвели ремонт, либо его не делали.
Какие нужны основания для того, чтобы требовать возмещения?
Для этого необходимо:
- Иметь поврежденное полотно, размеры его, которые составляют параметры отвечающие стандарту 15x60x5 см, Это длина, ширина и глубина поврежденного дорожного полотна.
Иметь пострадавший автомобиль, его испорченные детали, агрегаты, оценочное состояние ущерба, которое составляет экспертиза.
- Установить причину и следствие. Хорошо, если есть очевидцы!
Для доказательства плохого дорожного полотна следует вызвать инспекторов ГИБДД, они составят акт, в случае аварии или повреждения автомобиля, причиной которых было дорожное покрытие.
- Подробное описание и фотографии, в случае травмы иметь медицинское заключение.
Как поступать дальше?
Имея все документы на руках, где четко описано все, что случилось, следует обратиться в ту организацию, которая отвечает за данный участок (кто ответственный, можно узнать у сотрудников ГИБДД). Получить возмещение материального ущерба можно и без суда, достаточно правильно составить претензию и приложить копии всех документов. Нормальная компания среагирует правильно, ущерб будет возмещен. Если нет, то тогда все документы идут в суд. Перед подачей иска следует получить консультацию юриста, который поможет составить заявление, проверит все документы, будет защищать интересы в суде. Без помощи юриста дело может затянуться надолго.