
Согласно методике испытания, автомобили должны разбиваться о неподвижный барьер 1,5-метровой высоты на скорости 64 км/час, а перекрытие со стороны водители составляет 25%. Такой удар, по мнению IIHS, для большинства легковушек очень редко приходится на зону защиты машины, из-за чего кузов сильно деформируется. Таким образом, чаще всего при столкновении в данном случае повреждается колесо, подвеска и, что немаловажно, перегородка моторного отсека – именно она как раз предотвращает превращение кузова в «гармошку».
Как раз этим повреждениям и подверглись все три автомобиля японской марки. Журнал гордится, что по этой методике он уже разбил не менее 60 легковушек и вездеходов. Из них «хорошую» отметку получили только 11, а «плохую» - 15.
В случае, если Toyota захочет повторить этот тест для своих моделей, тогда Consumer Repots вполне возможно пересмотрит рекомендации для покупателей в отношении этих авто.
Если кто не помнит, Toyota Camry и Prius V получили «плохой» результат за испытание с 25-процентным перекрытием из-за сильного смещения рулевой колонки в правую сторону при ударе. В результате этого водительская подушка не смогла защитить «шар» водителя. При этом еще и боковая подушка не раскрылась как надо. Кстати, то же самое касается моделей RAV 4 Corolla последних поколений.