
Интересно, что моторы для Nissan GT-R собирают не роботы. Это делает один человек в абсолютно стерильной обстановке. Так что сердце машины полностью сделано вручную. Над совершенствованием двигателя постоянно работают — новая модель стала мощнее и быстрее по сравнению со своими предыдущими версиями. Кроме того, улучшился отзыв на малых и средних оборотах. Не обошли вниманием инженеры и газораспределительный механизм, впускные и выпускные системы.
Такая работа позволяет постоянно повышать мощность мотора. На сегодняшний день мы имеем машину со взрывным характером, которая сдерживает в груди 550 л. с. и 628 Н-м. При этом максимальная тяга доступна в достаточно широком диапазоне (3 200-5 800 об/мин).
Четко прослеживается и стремление японца побить все рекорды по скорости разгона. Первый в истории Nissan GT-R разгонялся до сотни за 3,6 секунды. Модель этого года делает контрольный рывок за невероятные 2,8 секунды.
Безусловно, такие показатели возможны лишь при включении специального режима Launch control, который в обязательном порядке устанавливается на каждую модель гражданского спорткара. Для его включения водителю достаточно перевести все системы управления (мотор, трансмиссия, стабилизационная система) в гоночный режим.
Другое дело, что этот режим, по большому счету, включать нет никакого смысла. Машина и так резва до неприличия. В обычном режиме до первой сотни она разгоняется за 4 секунды, до второй — за 11. По европейским автобанам Вам удастся разогнать спорткар до 315 км/ч, ну а по нашим дорогам придется ехать куда медленнее.
КАЖДОМУ СВОЕ
Несмотря на явный уклон в сторону спортивности, машина может представать в совершенно разном свете. Для тех, кто желает почувствовать этого зверя в его прирученном состоянии, существует режим Comfort. Он дарит тотальный контроль над полутысячей «лошадей», и машина начинает вести себя очень плавно и послушно, по установленному водителем плану. Никаких резких выпадов или чрезмерных проявлений агрессии.
А вот режим Race рекомендуется все же опытным гонщикам и только на специальных трассах. Машина полностью меняет свое поведение. Подвеска становится сверхжесткой и замечает даже мелкие дефекты, невидимые глазу. Передачи включаются с «железным» призвуком, а их смену чувствуешь внушительным толчком в спину. Существенно отпускает «поводок» скакуна и система стабилизации курсовой устойчивости.
К слову, снижение контроля стабилизационной системы за устойчивостью автомобиля не означает полной потери этого контроля. На самом деле система просто позволяет водителю входить в поворот на повышенных оборотах и наслаждаться плавным и вполне управляемым скольжением. Причем машина прекрасно себя ведет в заносе и на 50, и на 150 км/ч. Но если занос не планируется, то траекторию спорт кар также выдерживает на отлично.
Еще один факт для любителей гоночной езды. В мире существует уникальная трасса, которая получила прозвище «Зеленый ад», — кольцевая Северная петля Нюрбургринга. Так вот, последний зафиксированный на этом треке показатель Nissan GT-R — 7 мин 24 с (время преодоления круга). Чтобы читатель не пожимал недоуменно плечами, уточним — это время, которое по полной обставляет любой серийный автомобиль Ferrari.
Как так? По словам механиков, все объясняется просто. Nissan GT-R имеет очень большой для спортивного автомобиля вес — 1740 кг. Но конструкторы сумели, по их же словам, достичь идеального распределения этого веса между осями: 54% на переднюю и 46% на заднюю.
Казалось бы, неравномерное распределение веса должно негативно влиять на управляемость. Тем не менее у такой «развесовки» есть очевидные и ни с чем не сравнимые плюсы. В первую очередь — сцепка с дорогой при разгоне. При ускорении вес машины начинает смещаться назад. И именно «перегруз» на передней оси позволяет оставить ей достаточно давления для сцепки с дорогой. То же касается и интенсивного торможения, когда передок прямо-таки вгрызается в дорожное покрытие, обеспечивая минимальный тормозной путь.
НЕБОЛЬШИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Прежде всего хотим предупредить, что система стабилизации в Nissan GT-R может быть полностью отключена. Но делать это можно исключительно в двух случаях — в снегу или грязи, да и то в ситуации полного ступора движения. Сделаете такой «маневр» на треке — сразу же лишитесь гарантии на авто. Запомните, абсолютно все манипуляции с электронными системами записываются на некое подобие «черного ящика». И обо всех ваших экспериментах станет известно на следующем же заезде в сервис. Поэтому просто подождите конца гарантийных обязательств производителя и отключайте ESP сколько будет душе угодно.
Ну и, конечно, не забывайте еще о двух важных характеристиках: низкой посадке автомобиля — 105 мм и гигантской колесной базе — 2 780 мм. Оба показателя вносят свои коррективы в езду по вездесущим ямкам, ж/д-переездам и даже паркингам с крутыми подъемами и спусками. Ну а в снежную зиму настоятельно рекомендуем оставлять Nissan GT-R в гараже, поскольку даже полный привод не спасет от «присаживания» спорткара брюхом на снежное покрытие.
Собственно, на этом ограничения заканчиваются. Таким образом, Nissan GT-R превращается в уникальный спорткар «на каждый день». Он прекрасно себя ведет в городском режиме и не оставляет шансов никому на трассе. Стоимость «быстрого гражданского» японца колеблется в районе $140 тыс. И поверьте: приобрести дешевле автомобиль, который мог бы показать такие же мощность и динамику, невозможно.