
Сборка текущего поколения «М3» началась в далеком 2007-м, и с того момента автомобиль купили в количестве 40 тысяч экземпляров. Что касается тиража выпущенных седанов «3 Series», он составляет всего 10 тысяч. Кабриолетов выпустили не больше 16 тысяч.
Упразднение гражданской «М3» позволит избежать массу путаниц. К примеру, сейчас одноименная немецкая команда использует в чемпионате «DTM» гоночные прототипы под названием «М3». Кстати, порулить одним из них посчастливилось канадцу Бруно Спенглеру, который в 2012 году стал чемпионом серии. Интересно, что есть еще один болид из гоночного семейства «M3», именуемый как «M3 GT2». Его расписал американский художник Джефф Кунс. Уникальный экземпляр пополнил коллекцию «БМВ Art Cars». Данная модель оснащается восьмицилиндровым агрегатом выдачей 420 сил, работающим с шестиступенчатой «ручкой» или семискоростным роботом с двумя сцеплениями. Двигатель разгоняет спорткар до первой сотни за 4,5 секунды, а предельная скорость составляет 250 км/час.
Стоит также рассмотреть особый ряд, принадлежащий уходящему семейству «М3». Это касается трекового варианта «GTS», оснащенного восьмицилиндровиком 4,4-литрового объема с мощностью 450 сил. Данную версию выпускали серийно, и разошлась она в количестве 135 экземпляров.
Первое поколение «М3» дебютировало в 1986-м и представляло собой вершину автомобильного искусства. Машину комплектовали 2,3-литровым агрегатом мощностью 200 сил, состыкованным с пятиступкой. Болид разгонялся с места до сотни в течение 6,7 секунд, а максимальная скорость – 241 км/час.