
Откуда взялось, это не совсем автомобильное название на эмблеме грузового автомобиля? Чешское предприятие возникло в 1919 году и долгое время занималось ремонтом и выпуском разнообразных самолётов. Собственно оттуда и название, и эмблема летящей чайки. После 2-ой мировой войны профиль компании поменялся. Компания постепенно переходит на выпуск грузовых автомобилей разных марок.
История производства собственных грузовиков на Avia началась с конца 60-х, после покупки лицензии у французской фирмы Рено. В СССР поставлялось более 30 модификация AVIA, в том числе и такие вот грузовички А31, появившиеся в 1983 году.
Внешность всех Avia однотипна. Круглая, безкапотная кабина, с широким остеклением. Для того времени, она выглядела очень даже современно.
Ведущий мост – задний, рессорный, спереди мягкая пружинная подвеска.
Для удобства под дверями сделаны небольшие подножки. Руль лежит почти горизонтально, сквозь него хорошо видна возвышающаяся торпеда и приборная панель. Справа внизу большая полка для хозяйственной мелочи.
К мотору можно попасть только через кабину. Откинув сидение вы найдёте 4-х цилиндровый дизель, рабочим объёмом 3.6 литра. Это очень надёжный и экономичный агрегат. Он потребляет всего 10-12 литров солярки на сотню км. Мотор работает довольно неспешно и громко, отстукивает как швейная машинка, за то очень тяговитый. Ведь его задача не ставить рекорды скорости, а уверенно везти 4 тонны груза. Потолок скорости – около 80 км.ч. Тормоза пневматические. Avia A31 удобный и надёжный труженик. Наши водители его очень любили. Отечественная техника не могла тягаться с чешскими машинами по неприхотливости и комфорту. Ресурс до капиталки составлял 150 000 км, а конструкция была рассчитана на 3 кап. ремонта.