Известный нам из греческой мифологии трезубец нашел свое отражение во многих древних культурах мира и используется по сей день. История этого символа тесно связана с богом Посейдоном, культ которого корнями уходит во времена Атлантиды. В эпоху средневековья в Европе трезубец служил фамильным знаком аристократии. Кроме этого, он был личным родовым символом монгольского императора Чингисхана и его внука — хана Батыя.

В настоящее время трезубец присутствует на гербах многих государств. Появлением трезубца на Малом гербе Украины мы обязаны родовому символу Рюриковичей и гербу князя Владимира. Не меньшей популярностью этот знак пользуется и у современных компаний, основатели которых понимают, что правильно подобранный логотип — залог успеха и процветания бизнеса. Одним из самых известных мировых брендов, в основу логотипа которых положен трезубец, является итальянская компания Maserati. Графическим символом компании служит трезубец Нептуна, скульптура которого расположена на главной площади в Болонье, где в свое время находилась штаб-квартира предприятия. Со дня своего основания и в течение следующих 98 лет Maserati играет неизменно важную роль в истории культуры эксклюзивных спортивных автомобилей. Это компания, которая, зародившись на местном уровне, стала основным международным игроком с представительствами в 43 странах мира.
Действительно ли своим успехом Maserati обязана фирменному логотипу и будет ли трезубец на Малом гербе Украины символом процветания — вряд ли кто-то сможет сказать однозначно. Может быть, знаки и символы и не управляют миром, но определенным образом они влияют на ход событий. Оглянитесь вокруг — и Вы сами в этом убедитесь.