Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Особенности биомасел

Особенности биомасел


Особенности биомаселПо некоторым физикохимическим показателям раслительные масла лучше нефтяных и даже синтетических. При сравнении нефтяного масла М10Г2K для автомобиля КАМАЗ и биомасла был установлен ряд преимуществ последнего. По результатам лабораторных исследований, биомасла без присадок по ряду характеристик превосходят нефтяные масла с присадками. Например, индекс вязкости растительных масел составляет 160-180 единиц. Для срав нения, у нефтяных масел этот показатель составляет – 90-100 единиц, а у синтетических масел – 140- 160 единиц. Как мы видим, кроме преимущества автомобильных биомасел по ряду тех нических характеристик, они имеют также важный плюс с точки зрения экологии. Ведь при разливе биомасла на поверхность воды или почвы не образуется загрязнения. По прогнозам специалистов, моторные биомасла растительного происхождения могут стать оптимальным и безальтернативным вариантом для применения на моторных лодках, для бензопил и другой техники в лесных хозяйствах. Это можно объяснить их «экологичностью». Замена нефтяных масел на растительные также целесообразна, когда срок работы нефтяных масел ограничен. Например, в двухтактных бензиновых двигателях. Хорошо зарекомендовали себя подобные масла и в строительном, горнодобывающем оборудовании, работающем в условиях высокой запыленности. Кроме того, растительные масла могут служить основой для приготовление специальных средств для временной зашиты от коррозии. К примеру, при зимнем открытом хранении техники в сельском хозяйстве, лесной и строительной промышленности.

Заключение.

Несмотря на то что в настоящее время себестоимость растительных компонентов выше, чем у их нефтяных аналогов, при дальнейшем росте ценна нефтепродукты биомасла будут не дороже «черного золота». Кроме того, стоимость масел может быть снижена за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур и совершенствования самой технологии производства растительных масел, т.е. уменьшение количества отходов.

Украина стоит на втором месте в Европе после России по наличию пахотных земель – 33,8 млн. га (из них 44% – черноземы). Переориентация всего 2% этих площадей под масличные культуры позволит полностью удовлетворить потребности Украины (около 1 млн. т) в базовых маслах для смазочных материалов. Таким образом, при рациональном использовании научнотехнической базы и производственного потенциала Украина имеет все шансы для того, чтобы занять одно из ведущих мест на мировом рынке по производству присадок и смазочных композиций на основе биосырья. Конечно, для этого нужно соответствующее финансирование отечественных ученых и поддержка данных направлений со стороны государства.

Первоисточник - delay-auto.ru.







Вернуться