
Вас интересует судьба самого дорогого автомобиля на планете? Мы откроем завесу тайны и поведаем историю этого легендарного изобретения.
История создания, или как сын превзошёл отца.
Говорят, что отцы не могут по настоящему гордиться своими сыновьями до тех пор, пока те не совершат великое достижение. Следуя этой логике, отец Жана Бугатти, знаменитый конструктор Этторе Бугатти, переживший сына на 8 лет, имел полное право гордиться и восхищаться им!
В начале 1930-го Жан, на время отсутствия своего отца, был назначен руководителем завода в эльзасском городе Мольсайм. Именно тогда и началась история великого авто. Пока Жан занимал отцовскую должность, он решил разработать дизайн нового автомобиля и создал Туре 57. Это был тот самый легендарный Bugatti Туре 57 — автомобиль класса Gran Turismo, который в недалеком будущем проявит себя в 2-х таких разных ролях: как победитель и, увы, как злой демон своего творца.
Жан очень кропотливо работал над созданием шедевра, но время было потрачено не впустую, и, как результат, 4 года спустя новенькая модель увидела свет. Авто имело независимую подвеску и двигатель L8 мощностью 135 л. с. Мотор был оснащен двойным верхним распределительным валом под углом 93 градуса с зубчатой передачей, размещенной в задней части, и роторами. Автомобили комплектовались тормозами с тросовым приводом, а передняя ось была снабжена листовой рессорой.

две разновидности 4-дверного седана (собирались компаниями Ventoux и Galibier), 2-местное купе (позднее этот тип был применен на модели Atalante), кабриолет Stelvio (фирма Gangloff). Так как Жан хотел создать полностью уникальный автомобиль, то все в дизайне и ходовой части было новшеством, а следовательно, выпуск модели затянулся. Туре 57 начали производить только в 1934 году. Всего было собрано 630 автомобилей — тех самых Туре 57, которые весили всего 950 кг и развивали максимальную скорость 153 км/ч, что для того времени было фантастической цифрой!
Самой успешной разработкой Жана Бугатти считается модификация Type 57SC Atlantic, которая была выпущена в 1936-м. Кузов модели был каплеобразным, сделанным из сплава магния и алюминия (следует отметить, что заклепки, которыми крепились детали, по замыслу дизайнера были выведены наружу, что придавало автомобилю еще более оригинальный вид).
В 1936 году мастера Bugatti совершили настоящий прорыв в автомобилестроении. Дело в том, что новинка тех дней Type 57SC Atlantic могла разогнаться... до 200 км/ч! Под капотом шедевра размещался 8-рядный 3,2-литровый мотор мощностью 210 л. с. Заметим, что даже на сегодняшний день это весьма впечатляющий показатель.
МАШИНА-ШЕДЕВР, КОТОРАЯ ПОГУБИЛА СВОЕГО ТВОРЦА.
Жан часто сам испытывал собственные модели. Так же он поступил и с модификацией Type 57S. После того как автомобиль победил в гонке на выносливость «24 часа Ле-Мана» в 1939-м, 11 августа Жан повез его на тестирование в Мольсайм и разбился на трассе Мольсайм-Страсбург близ маленькой деревушки. Талантливому конструктору было всего лишь 30 лет. Жана Бугатти похоронили в родной деревне близ Кельна, а на месте аварии воздвигли памятник. Так легендарный Type 57S уничтожил своего создателя, автора поистине уникального шедевра наших дней.