
Сравнительный тест любых автотоваров - нелегкая задача для автожурналов. Наш САЙТ решил стать на этот путь, начав со сравнительного теста автомобильных шин. Идею поддержала и предоставила два комплекта компания "Интертаерс", оптовый продавец автомобильных шин. Сравнить решили шины двух марок - NEXEN и NOKIAN. Марку NOKIAN представлять не имеет смысла. Шины NOKIAN по праву находятся в премиум-классе и их репутация навряд ли вызовет сомнения. Эти шины часто можно увидеть на автомобилях бизнес-класса, что красноречиво говорит о доверии к марке…
NEXEN - марка новая для украинских потребителей и пока что сравнительно неизвестная. Южно-корейская компании Nexen Tire Corp. основана 50 лет назад и сегодня входит в ряд крупнейших азиатских шинных компаний, имеет современное высокотехнологичное производство с применением последних достижений шинной индустрии и собственные разработки, что позволяет выпускать шины, способные на равных конкурировать с именитыми производителями. Последнее мы и решили проверить…
Выбирая модели, старались подобрать шины с примерно одинаковым рисунком. В итоге имеем NOKIAN NRHi и NEXEN N5000. Обе модели входят в число новых в программе производителей. Тем интереснее. При выборе автомобиля решили, что наиболее реальный претендент на эту роль ВАЗ 21093 (варианты с иномарками были)… Почему? Ведь все современные автомобили зарубежного производства, даже выпущенные с десяток лет назад лучше, чем Самара. И по уровню комфорта, и по уровню конструктивных идей, заложенных в автомобиль. Ответ напросился следующий. «Зубило»изучено не одним поколением водителей, оно, как лакмусовая бумажка, укрупняет малейшие изменения в поведении автомобиля и выпячивает их. В конце-концов, аскетизм салона и простота конструкции просто заставляют взять в употребление самый серийный «испытательный стенд». К вопросу выбора колес (по ошибке принято называть их дисками) подошли с позиции разумной достаточности. Партнером в этой части нашего теста стала компания «НПЦ-Центр», предоставив 2 комплекта Российских легкосплавных колес К&К размера 6х14 модели «ФОРА-СПОРТ».
Марка К&К хорошо известна на нашем рынке, имеет отличную репутацию и соотношение цена/качество. Последнее было подтверждено великолепными показателями при проверке колес на дисбаланс. Итак, два комплекта колес готовы к установке на автомобиль. Поскольку полномасштабный тест - задача не одного дня и даже недели, чтобы успеть к выходу этого номера журнала, решили провести необычный блиц-тест в рамках одного дня: водитель должен непредвзято описать качества шин, не зная, на каких он ездил. И только лишь потом ему сообщают, а он подставляет в статью соответствующую марку.

Сразу оговорюсь, что до теста на автомобиле были установлены летние шины MICHELIN ENERGY 175/70 R13 на стандартных стальных колесах 5х13. Шины показали себя как великолепно сбалансированные по комфорту и управляемости в любых дорожных условиях при любых допустимых температурах. Одним словом, сравнивать новые шины было с чем. Итак, первый комплект. И сразу удивление великолепным показателям по плавности хода и шуму. Очень комфортные шины. Управляемость - также на достаточно высоком уровне. Немного смазал впечатление резкий маневр «переставка с торможением» в вынужденной дорожной ситуации. Вывод: мягкие шины и спортивная управляемость - вещи несовместимые. В целом - отличные сбалансированные шины, особенно для езды в городе и по нашим дорогам с изобилием стыков, ям и трамвайных путей. Впечатление, что «девятка» перешла в следующий класс: исчез стук в задней части кузова, перемещение стало удивительно комфортным. К вопросу о сравнении с MICHELIN ENERGY - MICHELIN лучше в управляемости, но проигрывает в плавности хода. Установили второй испытываемый комплект. Как и полагается, в отсутствии «драйвера». Поехали… И сразу разочарование плавностью хода. Автомобиль стал чувствовать абсолютно все, даже небольшие дорожные стыки, швы. Уровень шума - несколько выше, чем от предыдущих шин, но к нему быстро привыкаешь и понимаешь, что он находится в допустимых пределах. Ищем различия далее… И вот оно, самое главное - колеса дали автомобилю идеальную управляемость в при любых (разумно допустимых!) скоростях и в любых поворотах с любыми маневрами. Но все это удовольствие - в ущерб плавности хода на наших дорогах! Если на первом комплекте тормозами пользовался реже, то с этими шинами проезжать все дорожные «прелести» приходится на сниженной скорости, если ты не враг деталям подвески. Только при играющей музыке не слышен «фирменный девяточный стон салона». Одним словом - шины великолепные, но не для «девятки на наших дорогах». Наверняка на иномарке их жесткость не будет таким минусом, тем более на фоне идеальной управляемости. А MICHELIN в очередной раз подтвердил свою репутацию идеально сбалансированных шин, опередив по комфорту, но немногим проиграв в управляемости. Кстати, о «девятке» на «13-х» и «14-х» колесах. «Четырнадцатые» однозначно лучше в управляемости и комфорте, но, похоже, проигрывают «тринадцатым» в достижении максимальной скорости (большее сопротивлении качению шин 185/70 R14) и расходе топлива. Но это придется проверять при длительной эксплуатации. Кого же в первую очередь волнует эстетика - то автомобиль на «четырнадцатых» выглядит на порядок привлекательнее… Ах, да! Первым комплектом были NEXEN N5000, а вторым, соответственно, NOKIAN NRHi...
Первоисточник -
delay-auto.ru