
Моющие средства, применяемые для мойки автомобилей, представляют собой композиции из специальных добавок и органических веществ, которые облегчают процесс мойки и носят название поверхностно активных веществ (ПАВ). Взаимодействие поверхностно-активных веществ с грязью происходит следующим образом. Грязевой налет представляет собой множество молекул, каждая из которых разделена на положительный и отрицательный заряды, расположенных в разных ее точках и создающих свое электрическое поле. Стремясь стать незаряженной (нейтральной), она будет притягивать к себе либо отрицательно, либо положительно заряженные частицы. В результате электростатического взаимодействия происходит налипание грязи на автомобиле. ПАВ состоят из двух типов молекул: одни будут притягиваться к воде, а другие - отталкиваться от нее. Поэтому молекулы ПАВ располагаются между водой, попадающей на автомобиль в процессе мойки, и слоем загрязнения. Таким образом, создается новый слой, который улучшает процесс смачивания за счет того, что одни молекулы ПАВ взаимодействуют с водой, другие - с молекулами грязи. Молекулы ПАВ покрывают частицы грязи и вместе с водой отделяются от поверхности автомобиля, что позволяет практически обойтись без механического воздействия. ПАВ делятся на несколько видов, которые при совместном использовании в процессе мойки могут как принести пользу, так и нанести вред мойщику и автомобилю.
Анионные ПАВ (мыла, сульфанолы, алкилсульфонаты) улучшают растворимость и смачиваемость поверхности, образуют хорошую пену, но теряют свои свойства в кислой среде и снижают активность в жесткой воде, кроме того, являются сильными раздражителями, поэтому их нельзя использовать для ручной мойки.
Катионные ПАВ (соли аминов) не обладают высокой моющей способностью, поэтому их применение ограничено (хотя они используются в полиролях). Если в моющем средстве объединены анионные и катионные ПАВ, то образуются соединения, плохо растворимые в воде и способные вызвать разводы на кузове.
Неионогенные ПАВ можно использовать в жесткой воде, они хорошо удаляют жировые и биологические загрязнения, обладают хорошими моющими свойствами и образуют мало пены. К тому же обладают низким раздражающим действием, поэтому нашли широкое применение в производстве моющих средств. При их использовании совместно с анионными ПАВ моющие свойства значительно улучшаются. Основным правилом при использовании бесконтактной химии остается доскональное выполнение инструкций применения, что позволит дольше обеспечить сохранность лакокрасочного покрытия, резиновых и пластмассовых элементов автомобиля.
Источник - delay-auto.ru.