Чтение RSS
Сайт по ремонту и обслуживанию автомобиля - Delay-auto.ru, будет полезен не только начинающим автолюбителям, но и профессионалам со стажем.
» » Химические вещества используваемые при мойке авто

Химические вещества используваемые при мойке авто


Химические вещества используваемые при мойке автоХимия процесса.
Моющие средства, применяемые для мойки автомобилей, представляют собой композиции из специальных добавок и органических веществ, которые облегчают процесс мойки и носят название поверхностно активных веществ (ПАВ). Взаимодействие поверхностно-активных веществ с грязью происходит следующим образом. Грязевой налет представляет собой множество молекул, каждая из которых разделена на положительный и отрицательный заряды, расположенных в разных ее точках и создающих свое электрическое поле. Стремясь стать незаряженной (нейтральной), она будет притягивать к себе либо отрицательно, либо положительно заряженные частицы. В результате электростатического взаимодействия происходит налипание грязи на автомобиле. ПАВ состоят из двух типов молекул: одни будут притягиваться к воде, а другие - отталкиваться от нее. Поэтому молекулы ПАВ располагаются между водой, попадающей на автомобиль в процессе мойки, и слоем загрязнения. Таким образом, создается новый слой, который улучшает процесс смачивания за счет того, что одни молекулы ПАВ взаимодействуют с водой, другие - с молекулами грязи. Молекулы ПАВ покрывают частицы грязи и вместе с водой отделяются от поверхности автомобиля, что позволяет практически обойтись без механического воздействия. ПАВ делятся на несколько видов, которые при совместном использовании в процессе мойки могут как принести пользу, так и нанести вред мойщику и автомобилю.

Анионные ПАВ (мыла, сульфанолы, алкилсульфонаты) улучшают растворимость и смачиваемость поверхности, образуют хорошую пену, но теряют свои свойства в кислой среде и снижают активность в жесткой воде, кроме того, являются сильными раздражителями, поэтому их нельзя использовать для ручной мойки.

Катионные ПАВ (соли аминов) не обладают высокой моющей способностью, поэтому их применение ограничено (хотя они используются в полиролях). Если в моющем средстве объединены анионные и катионные ПАВ, то образуются соединения, плохо растворимые в воде и способные вызвать разводы на кузове.

Неионогенные ПАВ можно использовать в жесткой воде, они хорошо удаляют жировые и биологические загрязнения, обладают хорошими моющими свойствами и образуют мало пены. К тому же обладают низким раздражающим действием, поэтому нашли широкое применение в производстве моющих средств. При их использовании совместно с анионными ПАВ моющие свойства значительно улучшаются. Основным правилом при использовании бесконтактной химии остается доскональное выполнение инструкций применения, что позволит дольше обеспечить сохранность лакокрасочного покрытия, резиновых и пластмассовых элементов автомобиля.

Источник - delay-auto.ru.







Вернуться