
Полимеры встречаются в природе. К ним относятся натуральный каучук, слюда, целлюлоза и асбест.
Но все же ведущей группой в промышленности являются синтетические, то есть искусственные полимеры. История открытия и использования человеком полимерных материалов началась еще в XIX веке.
Открытый немцами казеин протеин, образующийся под действием протеолитических ферментов при сворачивании молока 5 подарил миру пластиковые пуговицы и вязальные спицы.
Первым искусственным полимером стал бакелит. Свое название материал получил от имени Лео Байкленда, американского химика, синтезировавшего этот пластик в 1907 году.
Байкленд придумал аппарат, с помощью которого он мог менять температуру и давление и таким образом контролировать химическую реакцию. В результате он получил особую смолу, которая, пропитывая волокнистый наполнитель, быстро твердела и принимала форму емкости, в которой находилась. Бакелит оказался химически стабильным и жаростойким. В наше время научные изыскания в области синтеза полимерных материалов все больше набирают обороты ввиду перспективности этого направления. Полимеры активно внедряются в автомобильную промышленность по причине своих удивительных свойств, речь о которых пойдет ниже.