
Сегодня на украинском рынке смазочных материалов представлено более 100 отечественных и импортных марок масел. В ассортименте практически каждой из них присутствуют продукты различных групп качества - разработанные еще несколько десятков лет назад и последние новинки, только вышедшие из стен лабораторий. Причем и те, и другие весьма успешно реализуются. Причиной тому является смешанность автомобильного парка Украины. В наследство от бывшего СССР нам перепал огромный парк автомобилей, устаревших морально и технически. "Омоложение" техники хоть и происходит, но, по сравнению с европейскими странами, очень уж медленными темпами. К тому же значительная часть автомобильной техники экспортируется из стран СНГ, а двигатели этих марок, как известно, не нуждаются пока что в маслах высокого качества.
Учитывая особенности рынка и характеристики украинского автопарка, отечественные производители масел не спешат повышать уровень качества смазочных материалов и переходить, к примеру, на Евро 3. Экономически это нецелесообразно, поскольку сбыт выпускаемых ими масел еще есть. Наибольший объем продаж в настоящее время дают минеральные масла. В Украине из собственных нефтяных основ масла производит один Кременчугский завод. Большинство же производителей покупают базовые масла, пакеты готовых присадок и просто смешивают их, практически не имея возможности улучшать качество продукции. Качественную высокоиндексную минеральную базу никто из зарубежных производителей отечественным предприятиям не продаст, дабы не порождать себе же конкуренцию. Синтетическую - возможно, поскольку из-за высокой стоимости объемы реализации синтетических масел небольшие и для острой конкурентной борьбы синтетика пока не представляет большого интереса. Поэтому теоретически качественные отечественные синтетические масла - явление вполне закономерное, минеральные же, как правило, уступают зарубежным.
Однако это не означает, что продукция отечественного производства по эксплуатационным характеристикам намного хуже зарубежных аналогов. Каждая техника требует своего типа смазывающего материала. Даже если на этикетке импортного масла пишется, к примеру, интервал замены в 30 тыс. км, то это еще не говорит о необходимости строго выполнения данных предписаний и использования такого продукта. Для большинства отечественных автомобилей рекомендуемый интервал обычно составляет 10-15 тыс. км, и превышение данного ресурса остается на полной ответственности покупателя. К тому же не для каждой техники можно использовать какие-то инновационные продукты. К примеру, тратиться на сверхкачественную синтетику для автомобиля 80 х годов выпуска будет попросту экономически нецелесообразно и неразумно.