
- прокладка головки блока, картера или клапанной крышки;
- сальники коленчатого вала или распределительного вала.
Давайте обо всём по порядку.
Если масло течёт с самого верха силового агрегата, значит скорее всего произошла разгерметизация и нужно установить новую прокладку клапанной крышки. В 99% случаев ничего криминального не происходит, да и масла вытекает в этом случае крайне мало, но вот эстетический вид становится просто ужасным.
А вот если проблема возникла с прокладкой головки блока то ситуация довольно критичная и требует немедленного вмешательства. В таком случае масло может не просто течь снаружи силового агрегата, но может смешаться с антифризом. Это вызовет пену, затруднит охлаждение двигателя либо сделает его вообще неэффективным. Если охлаждающая жидкость сменила цвет и консистенцию – это тревожный звонок. И ещё, если открыть сливную горловину двигателя на горячую и обнаружить пену – следует немедленно отправляться на СТО!
Если вы обнаружили под своим автомобилем масляное пятно, то тут возможны 4 проблемы: течёт прокладка поддона картера, течёт сальник коленчатого вала, течёт сальник распределительного вала, течёт задний сальник коленвала либо проблемы связаны с трансмиссией. Последний вариант более детально мы рассмотрим в другой статье. Залезли под автомобиль и увидели поддон (или защиту при наличии) в масле? Значит необходимо заменить прокладку поддона двигателя либо сальники. Кстати, в некоторых автомобилях течь сальника можно определить сразу после осмотра подкапотного пространства.
Если масло подтекает в месте стыка двигателя и коробки переключения передач, то вероятнее всего виноват задний сальник коленчатого вала. К сожалению, его замена приносит много хлопот, так как замена требуется отсоединения КПП от мотора.
В связи с низким качеством поставляемых масляных фильтров на отечественный рынок автозапчастей, очень часто подтекает масло именно под фильтром. Проблема достаточно распространённая, плюс её ещё усугубляют нерадивые мастера, которые неправильно затягивают масляный фильтр.