
Например, дизельный ДВС. Когда в него поступает горючее в большом объеме, ожидается увеличение мощности силового агрегата, но при этом горючая смесь может сгорать не полностью из-за недостатка кислорода, и вместо подъема, мощность, наоборот, падает. Как раз для этого в автомобилях и применяется турбокомпрессор, который в данной ситуации восполняет недостаток кислорода в камере сгорания двигателя.
Устройство и принцип работы турбины не содержит особых сложностей. Агрегат имеет единый вал, на нем расположена пара крыльчаток, каждая из которых имеет свою изолированную камеру. Газы отработки, поступающие по выхлопной системе, приводят в действие первую крыльчатку, что, в свою очередь, активирует и вторую, которая начинает нагнетать атмосферный воздух и направлять его в камеру сгорания.
Обороты турбины могут быть очень высокими, в зависимости от объемов выхлопных газов. Соответственно от этого возрастают объемы захватываемого воздуха. Для того чтобы ограничить подачу выхлопных газов и предотвратить работу силового агрегата “в разнос”, предусмотрен байпасный клапан. Поэтому и возникает эффект турбоямы при резком нажатии на газ.
Вспомним, что воздушно-топливная смесь изначально должна сгореть, после чего будут выработаны выхлопные газы приводящие турбину в действие, и заставляющие ее закачивать воздух в увеличенном объеме. Поэтому наращивание оборотов ДВС происходит постепенно.
Как правило, для устранения эффекта турбоямы необходимо вмешательство в ЭБУ автомобиля, что потребует точных настроек по специальным таблицам, и высокого уровня профессионализма лиц ее выполняющих. В настоящее время проблемы с возникновением упомянутых провалов решаются различными методами, начиная от установки видоизмененных агрегатов, вплоть до монтажа устройств дополнительных, например, еще одной турбины механического действия или компрессора, который и будет подавать необходимую порцию воздуха при резком наборе автомобилем скорости.