
Наряду с вышеперечисленными недостатками, вода может вызвать разрушение масляной пленки на поверхностях трущихся деталей. Так, попадая с маслом на горячую поверхность, вода преобразовывается в пар, который разрывает масляную пленку и приводит к возникновению задира на детали.
Попасть вода в смазывающий материал может как при транспортировке, хранении, заливке масла в двигатель, несоответствующем техническом его состоянии, через отверстие масляного щупа при проверке уровня масла, так и вследствие конденсации влаги при резком перепаде температур. Выявить наличие воды в моторном масле можно и без специального оборудования достаточно простым методом, который используют даже студенты в технических вузах при выполнении практических заданий. Для этого необходимо сухую пробирку приблизительно на четверть заполнить испытуемым маслом. Далее наклонить ее под углом 45°, естественно, отверстием от себя, и с помощью нескольких спичек греть донышко пробирки. Если появилась пена, значит, в масле есть вода. Еще один простой способ определения наличия воды в масле - брызнуть каплю проверяемого масла на разогретую поверхность, например, электроплитку. Если она попросту задымится воды нет, если "взорвется" - вода есть.
Следует заметить, что в случае обнаружения воды даже в неработавшем масле его использование недопустимо. Надеюсь данный материал был полезен для вас.
Первоисточник - delay-auto.ru