Те, кто в свое время посвятил часть собственной жизни службе в армии, могут рассказать множество историй, порой поражающих своей несуразностью. Среди этих рассказов наверняка найдется место для примера сознательного создания беспорядка там, где армия старательно и неуклонно поддерживает образцовый порядок. Речь идет об удивительной для вооруженных сил (почитающих превыше всего единообразие во всем) команде «не в ногу», которую обязан отдать своим подчиненным каждый командир при прохождении роты солдат по пешеходному мосту. Забавно, но в этом случае стройные ряды образцовых защитников Родины в одночасье превращаются в некое подобие сброда, хаотично перемещающегося по едва заметно раскачивающейся поверхности. Однако вопреки такому явному безобразию, дискредитирующему хваленый армейский порядок, приказ выровнять строй командир (если, конечно, он человек грамотный или просто хорошо знает устав) отдает, только оставив мост за спиной. В исполнении бравых вояк этот маневр выглядит просто какой-то нелепостью.

Однако в армии не все так просто, как, порой, кажется на первый взгляд. В известной подавлением любого спонтанного проявления индивидуальности системе, в армии даже всем известные, зачастую такие далекие от понятия «тонкий юмор», шутки отцов-командиров - и те имеют свое скрытое назначение. Ведь рассмеявшись, подчиненные уже не в состоянии не то, что ненавидеть, но и просто рассердиться на отдающего им до смерти надоевшие приказы военачальника. И приказы выполняются. То же самое, «второе дно» со скрытым смыслом, и с командой «не в ногу», принятой в нашей армии после, произошедшей в Санкт-Петербурге в 1905 году, трагедии. Именно тогда конный эскадрон, проходящий стройными рядами через (рассчитанный на гораздо большую нагрузку, чем вес идущих по нему лошадей и людей) Египетский мост … разрушил это чудо архитектурного искусства прямо под собой. С тех пор и по сей день, каким бы мощным не было подразделение Вооруженных Сил, но, оказавшись в ситуации схожей с положением гусаров на Египетском мосту в 1905 году, никто даже не пытается оспорить порядок вещей, определенный законами физики. Ведь иначе людям придется столкнуться с таким явлением, как резонанс, неподконтрольность которого может быть смертельно опасной. Как показывает практика, разумными могут быть не только армейские военачальники, но и инженеры-двигателисты. Да и как иначе, если при проектировании двигателя, в частности коленчатого вала, отказ учитывать резонансные колебания системы в обязательном порядке приводит к поломке вала. При этом никакие конструктивные меры по упрочнению коленвала с целью предотвращения его поломки под действием резонанса неизменно оказываются неэффективными. Увеличение массы детали, сопровождающее попытки сделать ее прочней, наоборот, приводит к еще более быстрому выходу ее из строя. Для справки. Резонанс (фр. resonance, от лат. resono "откликаюсь") - явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, наступающее при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.

При помощи явления резонанса можно выделить и усилить даже весьма слабые колебания. Простейший пример резонанса известен в виде самых обыкновенных качелей. Подталкивая качели в соответствии с их резонансной частотой можно добиться увеличения размаха движения. В противном случае, без совпадения с резонансной частотой, раскачать качели будет крайне сложно. В отличие от качелей, совпадение резонансной частоты с частотой приложения сил к коленвалу - крайне нежелательно. В случае такого совпадения усиление колебаний происходит настолько интенсивно, что никакой металл не выдерживает нагрузки и ломается. Также как рушится достаточно крепкий мост в результате совпадения темпа его собственных колебаний с темпом прилагаемых к его поверхности усилий от синхронно шагающего множества людей. В борьбе с резонансными явлениями конструкторы используют ряд отработанных способов устранения дополнительных внутренних напряжений в структуре коленчатого вала при крутильных колебаниях системы. Прежде всего, хорошо помогает правильный выбор порядка работы цилиндров двигателя или угла развала между цилиндрами при изначально заданных размерах коленвала. Не менее эффективным способом уйти от резонанса на стадии проектирования мотора является варьирование моментов инерции (массы и линейных размеров) и жесткости различных участков коленвала. Однако наиболее известным методом борьбы с резонансными явлениями является установка специальных гасителей крутильных колебаний. Эти устройства позволяют снизить амплитуду резонансных колебаний или сдвинуть частоту этих колебаний за пределы рабочих чисел оборотов двигателя.