
Модель BMW X3 получилась многоцелевой и универсальной. Он накрыл самую большую нишу для так называемого среднего класса. Он многое что может в городе и кроме того у него есть внедорожные задатки. Дорожный просвет здесь даже больше чем у BMW X5. Здесь 212 мм против 209 мм.
Внутренние габариты здесь тоже велики. Объём багажного отсека 550 литров, а у нового X5 – 620 литров. Кроме прочего, задние кресла можно разложить в ровный пол и получится объём в 1600 литров. То есть автомобиль действительно просторный. Под полом нет запасного колеса. Его здесь в принципе нет, потому как BMW настойчиво пропагандирует европейские шины Run-flat. Эти шины не боятся проколов. Пробил – поехал себе дальше в сервис, только медленно.
Задний ряд BMW X3 очень удобный, здесь реально классная посадка. Диван похож на домашний. У него правильный эргономичный прогиб, присутствуют боковины, отличная мягкая кожа. На заднем ряду много место под колени. Есть и подлокотник, правда без подстаканников.
Садясь за руль вы увидите очень аскетичный, лаконичный дизайн. Всё находится на своём месте. Эргономистам можно ставить твёрдую пятёрку.
В BMW X3 (F25) 8-ми ступенчатая автоматическая коробка передач. Эта коробка – предмет гордости компании. Сложность в том, что она состоит из 4-ёх пакетов шестерёнок и пяти переключателей. Комбинации, в которые их можно установить порядка 10 миллионов! И подобрать одну правильную под силу только грамотной команде. Инженерам БМВ такая комбинация оказалась по силам.
Слева от рычага КПП кнопки sport, eco pro. Думаю с первой всё понятно, eco pro очень ценится в Европе. В данном режиме машина становится очень экономичной и экологичной, при том, что он и так соответствует нормам Евро 6 с дизельным мотором. В данном режиме машина сама умеет глушить и запускать двигатель. Если у вас установлена механика, то она постоянно требует переключиться на повышенную передачу. Движение в данной ситуации получается более плавным и грустным, зато очень и очень «зелёным».
X-drive – система которая способна принимать превентивные меры. Здесь всё завязано на бортовой компьютер, датчики. Вся информация мгновенно считывается, обрабатывается и в отличии от конкурирующих схем, здесь есть возможность действовать на опережение, то есть не бороться с заносом, который уже возник, а сопоставив несколько параметров сделать так, чтобы заноса вообще не было.
Под капотом нашего BMW X3 (F25), пожалуй, самый популярный в России силовой агрегат. Это турбо дизель с объёмом 2 литра, мощностью 184 л.с. и крутящим моментом 380 нм. Поскольку это дизельный силовой агрегат, то пик крутящего момента наступает уже на 1700 оборотах, а дальше идёт ровный набор до 4 000 оборотов. Это автомобиль с задатками внедорожника по двигателю, но с усечённым набором внедорожных примочек.
Силовой агрегат очень экономичен. По заявлениям производителя двухлитровый дизель потребляет в городском цикле 6.5 литров, на трассе 5.1 литра.