
А по своей сути этот автомобиль создан в кузове купе на две двери, где отмечаем переднее положение агрегата и задний привод. В итоге можно сказать, что этот автомобиль занимает среднее место между моделями из класса Pony car и Muscle car, но к ним всё де стоит относить заряженные модели этого автомобиля. А первое поколение этого автомобиля появилось ещё в 1970 году, но даже та модель относится к всегда молодой классики и даже сейчас смотрится интересно на ряду с моделями Ford Mustang и Chevrolet Camaro. Само название этого автомобиля на русском языке можно читать как бросающий вызов.
Этот автомобиль стоит присоединять к культовым моделям, ему дают универсальный дизайн, который позволил ему сниматься во многих художественных фильмах. Можно вспомнить, что этот автомобиль принимал участие в съёмках фильма Форсаж-5 и тогда вин Дизель, который играл роль Доминика Торрето признаётся, что этот автомобиль его пугает.
Можно сказать, что этот автомобиль имеет тот же вариант формы кузова, что и в добрые времена, а также и ту же линию крыши и фльшрадиаторную решётку радиатора и вместе с тем и сдвоенный вариант фар и сплошную горизонтальную полоску задних фонарей. Но при очень близком осмотре можно понять, что этот автомобиль имеет более громоздкую внешность и надо сказать, что это так и есть, ведь он выше, да и длиннее своей старой версии.
Этот автомобиль из третьего поколения имеет длину в 5 020 мм и ширину в 1 920 мм, а его высота 1 450 мм, а его колесная база 2 950 мм, при этом вес этого автомобиля увеличивается до 1 883 кг, что больше на 227 в сравнении с моделью из второго поколения.
Но раритетом на ходу этот автомобиль назвать трудно ведь его наделили разными электронными помощниками, для водителя, где можно отметить и систему навигации и доступ в салон без ключа с помощью системы Keyless Go. Также выделим систему коммуникации UConnect и набор подушек безопасности. При чём автомобиль поставлен на 20-ти дюймовые колесные диски, а ранее он стоял на 14,15 дюймовых колесных дисках.
Основа этого автомобиля создаётся с помощью улучшенной короткой платформы Chrysler LC, которую использовали, для моделей Dodge Magnum, Dodge Charger и Chrysler 300. Также можно отметить версию этого автомобиля Dodge Challenger SE Rallye, которая выделяется своей двойной полосой, которая видна на капоте и на багажнике и ещё видим отличительный спойлер и карбоновые вставки в интерьере салона.
Движки этого автомобиля представлены агрегатом Chrysler HEMI V8 вместе с объёмом в 6,1 литра, который отдаёт мощность в 425 лошадей и 569 Нм с помощью этого устройства автомобиль разгоняется до сотни за 5 секунд. А комплектация Dodge Challenger RT оснащается на основе бензинового агрегата V8 Chrysler HEMI 5,7 л, который в свою очередь отдаёт мощность в 370 лошадей он работает вместе с пятискоростной АКП. Но в 2009 году этот агрегат был улучшен и смог отдавать мощность в 376 лошадей и тогда же его оснастили шестискоростной МКП и он предлагает разгон до первой сотни за 6 секунд.
Dodge Challenger SRT8 в 2011
Позже начиная с 2011 года появляется модификация Dodge Challenger RT, которая оснащается агрегатом Pentastar V6 вместе с объёмом в 3,6 литра, который отдаёт 305 лошадей мощности, а базовую модель Dodge Challenger SE оснастили агрегатом Chrysler SOHC 3,5 V6. Ещё можно отметить, что в том же 2011 году, для модели Dodge Challenger SRT8 приходит сменщик в виде модели Dodge Challenger SRT8 392, который комплектуется агрегатом 392 HEMI V8 с объёмом в 6,4 литра, который отдаёт мощность в 470 лошадей.
Ещё можно отметить, что в 2010 году была выпущена специальная серия Dodge Challenger Mopar, но тогда было выпущено всего 500 автомобилей, они отличались решёткой радиатора, которая была покрыта в чёрный хром.
А на автосалоне Чикаго 2013 представили новую модель Dodge Challenger RT Redline 2013 модельного года. Но с сожалением можно отметить, что не один вариант модификации в Россию не поставляется. Но в США эта новая модификация оценена в 31 990 – 33 990 долларов. Этот автомобиль как и другие модификации собирается на заводе Brampton, который находится в штате Онтарио в Канаде.