
Он оставляет немного странные ощущения. Больше похож на самоделку. В основе всем известный 41 кузов. Если посмотреть спереди – прямо таки претензия на Мерседес. Массивная хромированная решётка радиатора, но почему-то неровная? Оказывается это металлизированный пластик. Похоже на бижутерию 80 годов.
Что нужно автомобилю бизнес класса? Много места для пассажиров. Видите как тут раздвинули кузов за счёт дверных проёмов? А задняя стойка? Таких широких я ещё не видел.
Под капотом реновский, двухлитровый мотор, мощностью 112 лошадиных сил, а вот коробка пятиступенчатая москвичёвская. Привод естественно передний, но были и полноприводные версии. Руль с гидроусилителем. Руль регулируется по высоте и длине колонки.
Надо отдать должное – машинка шустрая. Вполне возможно, что заявленная динамика, 10.5 секунд до сотни – сущая правда.
Калита идёт по неровностям как корабль, благодаря своей большой базе. Практически не кренится в поворотах. На ней надо ездить неспешно и вальяжно, как директор подмосковного рынка.
Выпуск Колиты (Москвич-2142) окончательно добил умирающее предприятие. История последних лет жизни АЗЛК, классический пример того, как неправильное управление заводом, довело до развала один из флагманов советского автопрома.