
В модели Camry, Toyota всегда предлагала много автомобилей за умеренные деньги. Эта формула успеха позволяет её продавать миллионными тиражами. На этот раз японцы постарались сделать Camry более дорогой внешне, и добавили новых опций.
Если не обращать внимания, на то, что находится внутри, а просто смотреть на дорогу, и ощущать эмоции от движения, то я бы сравнил это авто с Мерседесом С класса 2 поколения назад.
И это огромный комплимент. Люди, которые говорят, что есть Мерседес и все остальные машины, очень удивились бы, проехавшись на Camry.
Тут фантастически комфортная подвеска. Достаточно тихо и очень удобно внутри. И вот только простенький дизайн всего интерьера, выдаёт, что на самом деле вы сидите в Toyota Camry, а не в Мерседесе С класса.
Хотя по современным меркам, технологий внутри предостаточно. И доступ без ключа, и контроль слепых зон, и адаптивный ксеноновый свет и активный круиз контроль, и даже стерео система с навигацией и жёстким диском.
Здесь абсолютное смешение стилей. Высокотехнологичная панель приборов и панель управления климат контролем будто с Короллы 86 года. По крайней мере, внешне он выглядит так же абсолютно убого.

Владельцам Toyota Camry я думаю всё равно какой автомат тут стоит или двигатель, но в целом всё это теперь поменялось. Обвинить Camry в том, что тут используются старые агрегаты уже нельзя.
На трассе, на большой скорости Toyota Camry тоже хороша. Она отлично держит дорогу, внутри очень тихо, скорость практически не чувствуется.
В этом и есть главная прелесть автомобиля. Удивительное чувство спокойствия и отрешённость от мира вокруг. Напоминает идеологию чиновника, не правда ли?

В России у Toyota Camry дурной имидж и виновата тут конечно не машина, а люди которые в основном на ней ездят. Водители чиновников ведут себя так, будто они хозяева на дороге. Хотя Toyota Camry предоставила чуть больше уровень качества и комфорта, чем принято думать за такие деньги.