
На вторичном рынке chevrolet авео в основном комплектуется двумя бензиновыми двигателя. Первый объёмом 1.2 литра мощностью 72 лошадиные силы, а второй 1.4 литра мощностью 94 л.с. Правда можно встретить и 1.6 литровый мотор мощностью 106 лошадиных сил.
1.4 литровый двигатель страдает очень серьёзной болезнью – выходит из строя шестерня распределительного вала. Если вы приобрели такой автомобиль, то вам придётся выложить солидную сумму на ремонт. Нужно отметить, что производители учли этот фактор и избавились от него после 2009 года. 1.4 литровый двигатель можно встретить как 8-ми так и 16-ти клапанный. Так вот 16-ти клапанный силовой агрегат привередлив к качеству бензина. Поэтому если мотор работает очень шумно, или даже троит, необходимо немедленно обратиться на СТО. Возможно понадобится устранять нагар на выпускных клапанах.
1.2 литровый мотор также может быть 8-ми и 16-ти клапанным. Второй мощнее первого аж на 10 лошадей. Кстати, тут вместо ремня ГРМ теперь находится цепь, у которой практически вечный ресурс. После этого нововведения первый ремонт двигателя необходим только после 250 000 км, конечно при условии регулярной замены масла. Выбрав Chevrolet Aveo с двигателем 1.2 литра вы рискуете обречь себя на длительный прогрев в зимнее время. Виной тому термостат. У Авео в среднем термостат проходит около 50 000 км.
Что касается механической коробки, то тут возникают проблемы при включении как первой, так и второй передачи. Ещё в коробку почему-то с завода недоливают масло, за этим нужно следить. Купив chevrolet авео с небольшим пробегом, обязательно обратите на это внимание. Ещё один нюанс, некоторые владельцы отмечают какой-то странный звук во время езды, издающийся из КПП. Как бы странно это не звучало, поломкой это не является – это конструктивная особенность. Проблемы возникают и с сальниками валов коробки. Не пройдя и 100 тыс. км вам скорее всего придётся менять сцепление. Процедура недорогая – порядка 5 тыс. рублей.
Как ни странно, автоматическая коробка зарекомендовала себя только с положительной стороны. Механики называют этот вид трансмиссии более надёжным.