
Сила тока необходима для создания и поддержки движения заряженных частиц. Сила тока действует на заряженные частицы в определенном направлении и при ее прекращении перестает действовать и ток. Данную силу называют электрическим полем (также она имеет название «напряженность электрического поля»), благодаря которому на концах проводника возникает разность потенциалов, обеспечивающая движение частиц. Если разность потенциалов остается неизменной во времени, это говорит о постоянстве электрического тока в проводнике. То есть, другими словами, разность потенциалов – это напряжение, при увеличении которого увеличивается и сила тока.
Георг Симон Ом, известный всему миру физик, сформулировал закон, названный в его честь, который выражает зависимость между напряжением и силой тока: I = U / R. Благодаря данному уравнению можно сделать вывод, что сила тока I зависит от приложенного напряжения U прямо пропорционально, а от сопротивления проводника R – обратно пропорционально.
Сопротивление является основной электрической характеристикой проводника, от которой зависит сила тока при известном напряжении. Измеряется сопротивление в Омах и зависит от длины и сечения проводника (при большей длине и меньшем сечении проводника его сопротивление увеличивается).