
Название этого класса автомобилей идет от французской провинции Лимузен, жители которой носили капюшоны, похожие на вид этого автомобиля в профиль. Во всяком случае, таково расхожее мнение. Хотя прообразом лимузина является роскошная карета, появились они в такой демократической стране, как США, в 20-е годы прошлого столетия и их первыми пассажирами стали самые состоятельные граждане этой страны, которые стремились хранить свои дела в тайне – банкиры и предприниматели.
Именно благодаря их пожеланиям в легковых автомобилях представительского класса был увеличен пассажирский салон и к тому же отделен от водителя звуконепроницаемой остекленной перегородкой с плотными шторами. Буквально с первых же моделей все лимузины изготавливались только как предметы особой роскоши, что и понятно. К 20-м годам прошлого века капитализм в США окончательно окреп и миллионеры стали понимать, что они просто обязаны выделяться среди всех прочих граждан.
Во всем мире насчитывается немало заводов и тюнинговых ателье производящих лимузины, но самыми роскошными считаются лимузины марки «Майбах», «Роллс-Ройс», «Кадиллак» и «Линкольн». Даже такие автомобилестроительные компании, как «Мерседес» и «Ауди», перед этими законодателями мод выглядят весьма бледно, что и понятно. Тем более смешными являются потуги превратить в лимузин «Хаммер» или китайские попытки освоить выпуск лимузинов. В этом плане к советским лимузинам и то было больше доверия в прошлом из-за их солидности и основательности.
Вряд ли в компании «Эскалибур» когда-либо думали о том, как должен пахнуть салон их лимузина-реплики из стеклопластика, а вот в компании «Роллс-Ройс» эта тема проработана до мелочей. Более того, эта компания выпускает лимузины весьма странного назначения, такие как молочный фургон, автомобиль для перевозки хлеба и даже автомобиль для перевозки собак. Такие автомобиле покупают самые богатые дворяне Старого Света и потому они тоже номинально относятся к числу лимузинов, хотя, конечно, это и не так.