
Проблемам экологии в последние годы уделяется огромное внимание. Понимание того, что в окружающую среду выбрасывается большое количество вредных веществ, часть которых даже отсутствует при протекании природных процессов, заставляет задуматься о будущем, искать пути экономии ресурсов и стабилизации экологической обстановки. На сегодняшний день автомобильный транспорт является достаточно весомым потребителем нефтяных ресурсов, а учитывая то, что его количество постоянно возрастает и двигатели, несмотря на множество совершенствований, все же остаются недостаточно экономными, часто рассматриваются идеи уменьшения потребления топлив нефтяного происхождения и переход на их альтернативные виды (спирты, биотоплива и т.п.).
Однако уменьшение зависимости от нефтересурсов - не единственная причина необходимости внедрения "новых" или использования смесевых топлив. Многие из них позволяют значительно сократить количество вредных выбросов автотранспорта в атмосферу. Для человека "наиболее актуальной" является двухметровая зона, т.е. зона, в которой он дышит и проводит значительную часть времени. В мегаполисах именно в этой зоне около 60-70% загрязнений связано с автомобильным транспортом. Вспомните, как позади грузового дизельного автомобиля или автобуса образовывается буквально "дымовой занавес", через который и увидеть что-то сложно. О чистоте воздуха и говорить не приходится. А мы ведь всем этим дышим!
Рассмотрим основные вредные вещества (регламентируемые нормами), которые образовываются при сгорании топлив и выбрасываются в окружающую среду с выхлопными газами, кратко охарактеризовав их влияние на человека.
Первоисточник - https://delay-auto.ru